Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna piemiņas pasākumā par godu ievērojamā Latvijas valsts un sabiedriskā darbinieka Miķeļa Valtera pārapbedīšanai Latvijā

Уважаемые присутствующие, дамы и господа!

Сегодня мы собрались, чтобы по достоинству оценить вклад государственного мужа Микелиса Валтерса на благо своего народа и Латвийского государства. Он стоял у истоков Латвийского государства, и теперь он навсегда возвращается в свое дорогое отечество, современную демократическую Латвию.

I

Кто сформировалась его уникальная личность и почему Микелис Валтерс занимает такое важное место среди основателей и создателей нашего государства?

Родом из простой семьи лиепайских рабочих, он получил блестящее образование и стал эрудированным латышом, интеллектуалом, который чувствовал себя в Западной Европе как дома. И своим соотечественникам он советовал в политике и культуре ориентироваться на запад, работал на благо роста и укрепления политической культуры народа.

II

Он считал, что в условиях демократии каждый человек должен участвовать в политических процессах, потому что это развитие социальных способностей человека, укрепление самоуважения как в масштабе личности, так и всего народа. М. Валтерс от каждого требовал патриотического отношения к стране и непреклонно остался верен Латвийскому государству до самого конца своей деятельной жизни.

III

М. Валтерс создал идею и идеалы Латвийского государства и во время жизни пытался их реализовать и как публицист и общественный деятель, так и как юрист, политик и дипломат.

Словом, он был настоящим государственным мужем как в спокойные и благоприятные времена, так и в условиях тревоги, борьбы и безнадежности.

IV

Из социалиста времен движения «Яуна страва» М. Валтерс стал борцом за национальную и социальную справедливость латышского народа, национальной государственности Латвии, которым руководило глубокое убеждение, что идеи обладают жизненной силой.

У идей М. Валтерса был размах мыслителя и поэта, но в центре идей всегда был латышский народ и его право на самоопределение, право на свою страну.

Уже в 1903 году М. Валтерс выдвинул требование создания своего государства, таким образом, первым публично выразив и оформив государственную волю латышской нации.

В то время для многих латышей высшей достижимой целью была лишь большая автономия в рамках царской России, в то время как размах и смелость идей Микелиса Валтерса требовали отъединения своего народа от Российской империи и выхода из нее.

Это и останется его великой исторической заслугой, на которую мы всегда будем ссылаться.

V

Дамы и господа!

В течение своей богатой и полной разнообразными событиями жизни Микелис Валтерс успел сделать очень многое.

Он основал направление мышления латышского политического национализма, ориентированное на эмансипацию и равенство латышей с другими европейскими народами. Это ярко отражает высказывание М. Валтерса: «Кто хочет культурного национализма, тот должен принимать и политический».

Он был инициатором и участником создания Латвийского государства, первым министром внутренних дел вновь учрежденного Временного правительства Латвии, участвовал в разработке Конституции, был одним из основателей Латвийского университета, впоследствии блестяще представлял Латвию на дипломатической работе и в изгнании в очень ограниченных условиях находил возможности действовать на благо Латвийского государства и народа.

Всесторонне образованный, энергичный и упорный, инициативный и смело выступающий перед обществом. Он осознавал свои интеллектуальные способности и применял их по делу.

VI

Сущностью и предназначением его личности была креативность, которую М. Валтерс использовал и реализовал как мыслитель со степенью доктора государственного права от университета Цюриха, так и как выдающийся публицист, автор многочисленных статей, книг, а также как историк культуры и эссеист, поэт и писатель известный под псевдонимом Андрейс Папарде.

Эта художественная и творческая сторона – глубокий интерес к литературе, изучение искусства и философии, самовыражение в упомянутых областях – оказала сильное влияние на мировоззрение М. Валтерса, обогатила духовно, придала масштаб и углубленное измерение его политическим мечтам о Латвии.

VII

Величина личности Микелиса Валтерса как его возвышала, так и одновременно затрудняла его взаимопонимание с другими людьми.

Однако на ход истории в основном влияют и ee изменяют именно яркие личности. Жизнь и деятельность Микелиса Валтерса — еще одно тому подтверждение. И напоминание нам, живущим в атмосфере унификации и стандартизации, где доминирует стремление к усредненному, о роли и возможностях личности в обществе.

VIII

Уважаемые присутствующие!

Как вы знаете, мечтам или видению – понимая под этим форму, в которой у людей формируются планы или цели, Микелис Валтерс придавал существенное значение. «Мечты – самое большое, что дано человеку. Мечты создали мир и построили Латвию», – это слова Микелиса Валтерса.

Своим автобиографическим размышлениям, которые после его смерти в 1969 году вышли в Стокгольме, Микелис Валтерс дал название «Воспоминания и мечты».

IX

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть его вклад в развитие латвийского государственного мышления. Его идея о латышской нации, которая одновременно содержит как культурные, так и политические элементы (и это уникально именно для Латвии, что наша нация является как культурной, так и политической нацией), через века дошла до принятой в 2014 году преамбуле к Конституции, что укрепляет основы нашего государства.

В связи с этим позволю себе добавить, что для меня Микелис Валтерс  – близкая личность вдвойне – как латышский политический мыслитель и как почётный филистр моей студенческой корпорации «Fraternitas Lataviensis».

X

Дамы и господа!

Теперь исполняется последняя мечта Микелиса Валтерса – найти вечный покой в вечной Латвии.

В свою очередь, мы должны заботиться о том, чтобы его интеллектуальное и политическое наследие было полнее освоено и внедрено в современную латвийскую демократию и сознание граждан, исторические исследования  и политическую память.

Благодарю!

23.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits Rīgas pilī rīko piemiņas pasākumu par godu ievērojamā Latvijas valsts un sabiedriskā darbinieka Miķeļa Valtera pārapbedīšanai Latvijā