Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Valsts robežsardzes simtgades pasākumā Rēzeknē, Latgales vēstniecībā “GORS”

Высокоуважаемый господин министр!

Высокоуважаемый начальник Государственной пограничной охраны!

Пограничники!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

I

История пограничной охраны, как и любого другого государственного института, в значительной степени отражает судьбу нашей страны. Начало вашей службы – тогда, когда было основано Латвийское государство, период оккупации, когда мы не смогли уберечь нашу границу (но это был вопрос оккупации) и восстановление государственности вместе с восстановлением государственной границы Латвии.

Дважды за эти сто лет нам приходилось заново создавать свою пограничную охрану - устанавливать границу, защищать её в этом судьбоносном для нас столетии. Оба раза мы сделали это превосходно и можем гордиться достигнутым.

II

Однако я бы хотел призвать во время этом празднования подумать о будущих задачах и быть готовыми продолжать профессионально совершенствоваться, чтобы можно было реагировать на все возможные вызовы.

Членство Латвии в Европейском союзе (ЕС) означает ответственность Латвии за часть внешней границы ЕС. Наша восточная граница с Россией и Беларусью является восточной границей Европейского союза. От наших пограничников не только Латвия, но и весь Европейский союз ожидает высокого профессионализма и ответственности за выполнение своих служебных обязанностей.

Как уже сказал начальник Пограничной охраны, мы принимаем участие не только в защите нашей государственной границы, но и в операциях в других частях ЕС, чтобы защитить границы Европейского союза.

Я уверен, что вы справитесь с новыми вызовами и готовы использовать те профессиональные возможности, которые предоставляет членство Латвии в Европейском союзе и охрана внешней границы ЕС.

III

Дамы и господа!

Пограничники!

Пограничники несут особую ответственность за государство и служебную обязанность быть первыми при охране государственной границы.

На сегодняшнем параде мы чествовали наших пограничников в Масленкино, которые остались на своих постах и с оружием в руках до конца защищали государственную границу.

Мы всегда должны помнить, что нашу страну и её независимость мы завоевали и защищали сами. Мы, латыши, завоевали эту страну. Годы оккупации Латвии были временем национального сопротивления нашего народа, когда мы поддерживали свою непоколебимую государственную волю против превосходящих сил противника и восстановили свободу.

Но сопротивление началось в Масленкино, и его вели пограничники.

Сегодня я хотел бы отдать честь командиру пограничников генералу Людвигу Болштейну. Он может служить одним из примеров для будущих латвийских офицеров. Сначала он служил в легендарном 1-м Даугавгривском стрелковом батальоне, участвовал в борьбе против большевиков в подпольной организации Фридриха Бриедиса, затем служил в батальоне Калпака в ходе борьбы за независимость и был начальником штаба бригады Балодиса. И всю свою жизнь он оставался верен Латвии, добросовестно выполнял свои обязанности.

У нас, латышей, есть не имеющее себе равных строение – своя страна. И ни одна чужая власть не может заставить нас её разрушить. Мы восстановили свою страну и можем гордиться нашими героями – как генералом Болштейном и пограничниками заставы в Масленкино, так всеми теми, кто ежедневно выполняет трудную обязанность по охране государственной границы.

Такие образцовые воины и командиры, как генерал Людвиг Болштейн,  редко встречаются в истории. Но он, пограничники, является вашим командиром в это трудное время.

Будьте достойны его памяти и других великих пограничников!

IV

Сегодня мы празднуем не только столетие нашей пограничной охраны, но и день рождения начальника пограничной охраны генерала Гунтиса Пуятса. Говорят, что все случайные совпадения закономерны. С днем рождения, генерал!

Чтобы под Вашим управлением пограничная охрана добросовестно выполняла свою работу и развивалась, что делает нашу страну для всех нас безопаснее и сильнее!

Пограничники!

У вас есть возможность теперь, во втором столетии пограничной охраны, открыть новую страницу в истории нашей страны, и давайте все – мы как граждане, вы как пограничники, которые нас защищают, – используем эту возможность.

V

Сердечно поздравляю всех латвийских пограничников с вашим столетним юбилеем!

В ваш праздник я хочу подарить подарок, который символично будет напоминать о миссии и служебной ответственности пограничников.

Латвия доверяет своим пограничникам и гордится ими!

Честь служить Латвии!

07.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Valsts robežsardzes 100. gadadienas svinīgajos pasākumos

Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Valsts robežsardzes simtgades parādē Rēzeknē, pie Latgales atbrīvošanas pieminekļa “Vienoti Latvijai”