Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna ANO Ģenerālās asamblejas īpašajā sesijā par COVID-19 pandēmijas apkarošanu

Глубокоуважаемый господин председатель!

Ваши превосходительства!

В то время, когда мир охватила пандемия, я прежде всего хочу поблагодарить медиков всего мира за упорную и профессиональную работу. Также я хочу выразить свою глубочайшую благодарность специалистам, обеспечивающим другие важных для общества функции, и научным работникам, которые сейчас работают над наиболее действенной вакциной.

Сейчас больше всего нам нужно сплотиться, показать солидарность и общими силами преодолеть пандемию и её разрушающие последствия. Это будет возможно только в том случае, если работа будет проходить в форме многостороннего сотрудничества. То, что Организация Объединенных Наций (ООН) собрала нас на эту специальную сессию, является подтверждением тому, что она готова взять на себя ведущую роль в достижении общих целей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является ведущей организацией здравоохранения в мире, в обязанности которой входит работать и над решением проблем здоровья в мировом масштабе. При проведении соответствующих реформ мы должны улучшить её работу, чтобы ВОЗ работала более продуктивно.

В ответ на призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций объединить силы и показать солидарность, Латвия внесла взнос в бюджет Глобального плана гуманитарного реагирования по борьбе с COVID-19 Всемирной организации здравоохранения.

Латвийские ученые наряду со специалистами других стран активно работают над разработкой вакцины.

Оперативные решения и решительные действия нашего правительства позволяют нам отслеживать контакты, обеспечивать дистанцирование в присутствии других людей, проводить достаточное количество тестов, а также разрабатывать цифровые решения. Мы внимательно следим, чтобы меры в сфере общественного здоровья наносили экономике минимальный вред.

Вместе с представителями частного сектора под руководством государственного управления разработаны следующие три важных цифровых решения:

  1. Платформа э-Саэйма, целью которой является обеспечение непрерывной работы законодательного органа Латвийской Республики во время чрезвычайной ситуации (заседания правительства в таких условиях тоже проходят удаленно);
  2. Канал «Твой класс» и другие цифровые продукты для удаленного обучения;
  3. Приложение «Стоп Covid» для первого в государственном масштабе выявления контактных лиц, которое также может быть включено в систему приложений распознавания контактов других европейских стран. Данное приложение в свои телефоны уже загрузили четверть абонентов мобильных операторов. Приложение гарантирует конфиденциальность и защищает право на неприкосновенность частной жизни инфицированных лиц.

Говоря о восстановлении экономики, Латвия целиком поддерживает   рекомендованный Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций принцип «работать над тем, чтобы восстановление обеспечило стабильное народное хозяйство». Нет никакой острой необходимости возвращаться к существующей ранее структуре. Пандемия необратимо изменила то, как организуется производственный процесс и потребляются товары. Одновременно с совместными усилиями спасти народное хозяйство и восстановить его деятельность, у нас есть возможность подумать и о том, как и какими методами сделать экономику стабильнее в долгосрочной перспективе.

В заключение хочу подчеркнуть, насколько важно во время пандемии, а также после неё активно выступать против искажения информации. Важно добиться того, чтобы основанные на научных фактах сведения исходили от независимых, надежных источников информации. Эту необходимость следует понять, и в этой работе должны принимать активное участие как структуры отдельных государств, так и международные организации. Латвия продолжит без устали призвать своих партнеров по ООН серьезнее бороться с дезинформацией.

Давайте работать вместе, чтобы защитить здоровье наших граждан и вернуть мир в русло уравновешенного развития!

Благодарю!