Эгилс Левитс Внутренняя политика
Valsts prezidents Egils Levits

Дорогие латгальцы!

Друзья Латгалии!

I

Сердечно приветствую вас сегодня, когда в Латгалии и во всей Латвии мы отмечаем годовщину Латгальского конгресса!

Исторические решения конгресса латышей Латгалии, принятые в 1917 году в Резекне, открыли путь к объединению латышской нации и латышских земель.

Латгальский конгресс был важным моментом в процессе создания Латвийского государства, когда мы объявили, что латыши Латгалии, Видземе и Курземе - один народ, одна латышская нация.

На Латгальском конгрессе мы выразили уверенность, что в дальнейшем мы будем строить свою жизнь вместе.

II

Я бы хотел поблагодарить всех, с чьей помощью конгресс Латгалии сохранился в исторической памяти нашего общества. Также большое спасибо всем, кто ежегодно в этот день организует различные мероприятия, посвященные Латгальскому конгрессу и изучению Латгалии.

Достойна похвалы инициатива Саэймы ежегодно проводить в этот день торжественное мероприятие, посвященное годовщине Латгальского конгресса, на котором мы можем совместно подвести итоги проделанной работы и наметить стоящие перед нами задачи.

III

Ответственная комиссия Саэймы почти завершила подготовку поданного мною законопроекта о латышских исторических землях для рассмотрения в Саэйме во втором чтении.

Я призываю Саэйму принять Закон о латышских исторических землях еще в этой сессии, чтобы он мог вступить в силу 1 июля 2021 года.

Закон о латышских исторических землях необходим для развития разнообразия латышской идентичности, укрепления идентичности латышских исторических земель и поддержки сохранения и развития культурно-исторической среды.

В законопроект включен ряд существенных для Латгалии правовых норм, которые я поддерживал и способствовал их включению в закон.

Во-первых, законопроект предусматривает сохранение и устойчивое развитие латгальской идентичности и её культурно-исторической среды в качестве отдельной задачи государства и самоуправлений.

Во-вторых, в законопроекте предусмотрена обязанность государства и самоуправлений способствовать освоению и использованию латгальского языка как разновидности латышского языка, а также восстановлению и использованию топонимов на латгальском языке.

В-третьих, в законопроекте установлена обязанность государства способствовать использованию латгальского языка в информационном пространстве и в том числе в общественных электронных средствах массовой информации.

В-четвертых, на основании данного закона будет подготовлен план развития латышских исторических земель и культурных пространств, где будут реализованы конкретные инициативы и программы, направленные на сохранение и развитие идентичности и культурно-исторической среды Латгалии.

В-пятых, законопроект предусматривает порядок официального утверждения флагов латышских исторических земель. Я знаю, что многим уже очень полюбились цвета латгальского флага, и в законе будет предусмотрена возможность официально принять решение о том, каким будет флаг каждой (латышской исторической) земли.

Наконец, к законопроекту прилагается подготовленная экспертом карта исторических земель и её описание. На карте точно обозначено, какие города и волости или их части принадлежат Латгалии, где Латгалия на самом деле начинается и где заканчивается.

IV

Принятие закона о латышских исторических землях не означает, что все в дальнейшем будет происходить само собой или что государство и самоуправления обо всем позаботятся.

При осуществлении закона очень многое по-прежнему будет зависеть от местных общин, культурных пространств и активных общественных организаций, которые действуют на латышских исторических землях.

Сохранение идентичности и культурно-исторической среды Латгалии будет прежде всего зависеть от вас самих, от вашей гражданской инициативы и активности, от готовности к добровольной работе на общее благо.

Однако принятие данного закона будет означать, что государство ясно признает, что для всех нас разнообразие, сохранение и передача латышской идентичности будущим поколениям имеет важное значение.

Разнообразие латышской идентичности, в том числе и латгальской идентичности, – это очень важная для нашей страны и нации ценность, которую мы хотим сохранить, чтобы ей могли насладиться и следующие поколения, и латышская идентичность не оскудела.

Будем работать над этой задачей все вместе! Спасибо!

Выступление президента Эгилса Левитса на торжественном заседании Латгальской подкомиссии Комиссии Саэймы по правам человека и общественным делам, посвященном Дню Латгальского конгресса