Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna svinīgajā Latvijas Universitātes Senāta sēdē

Уважаемые члены Сената Латвийского университета!

Дамы и господа!

I

Сегодня, здесь, в Большой ауле, мы собрались по особенно приятной причине – чтобы поздравить нашу Alma Mater – Латвийский университет – с его 100-летним юбилеем.

Подчеркну – с первым столетним юбилеем. Благодаря общим и в особенности вашим усилиям уже сейчас формируются первые очертания второго столетия университета. Профессор Аузиньш уже сказал, что с большой вероятностью второй столетний юбилей тоже будет, но ничего не гарантировано, еще надо поработать.

II

В идеальной ситуации Сенат является ядром университета и независимым от политической жизни и коммерческого мира организатором, лидером и руководителем деятельности высшего учебного заведения.

Я призываю каждого присутствующего по существу осознать свою роль и возможности, готовность ответственно относиться к доверенной задаче перед нашим сегодняшним обществом и будущими поколениями.

III

Латвийский университет тесно связан с нашей историей, с настоящим и будущим нашей страны.

Латвия не сможет развиваться, если у общества нет возможности получить качественное высшее образование, если у него нет почвы, где проявляются выдающееся способности, рождаются гениальные открытия и полезные для человечества изобретения.

В ваших и наших руках есть такие условия для созидания, даже если плоды этой работы будут пожинать будущие поколения. Выдвигая большие и высокие цели, с этим надо считаться.

IV

Здесь стоит вспомнить латышскую интеллигенцию 19 века, особенно младолатышей. Мысль о необходимости национальной высшей школы была высказана еще в эпоху становления народного самосознания. В эпоху, когда у латышей даже не было своей средней школы. Об этом думал Атис Кронвалдс, Кришьянис Валдемарс и другие.

В свою очередь, в современном мире, в том числе и в Латвии, зачастую мы думаем в краткосрочной перспективе и крупных целей хотим достичь быстро и стремительно. Жизнь одного человека кажется нам слишком долгим временем для осуществления важных перемен. И разве в сегодняшнем восприятии это не слишком большая жертва – посвятить свою жизнь чему-то, что в течение твоей жизни не будет реализовано и плодами этой работы будут наслаждаться только будущие поколения?

С момента громких требований младолатышей прошло около трех десятилетий, пока у латышей появились первые средние школы, и 50 лет, пока не была учреждена Латвийская Высшая школа. Такой сильной оказалась мечта первых, получивших академическое образование латышей и выраженный ими идеал о том, что нация нуждается в своём высшем учебном заведении. Это осуществилось несколькими поколениями позже.

И сегодня исходящие из академической среды мысли и идеи могут иметь в обществе широкий резонанс и глубоко и существенно влиять на жизнь всей страны. К сожалению, в публичном пространстве они звучат не слишком часто, и не слишком часто они воспринимаются и реализуются дальше.

V

Идею о возможности получения высшего образования в собственной стране, как хорошо известно, латыши лелеяли ещё в Тарту и Петербурге в годы Первой мировой войны. В деталях разработанный в 1916 году Паулсом Дале план создания национальной высшей школы был особенно привлекателен и интересен тем получившим академическое образование латышам, которые были «разбросаны» по России вдали от Латвии. В свою очередь, в 1917 году в Тарту, на первом конгрессе латышских учителей и работников образования, был представлен уже совсем конкретный проект создания национальной высшей школы.

Все это, как мы сегодня сказали бы, стало результатом самоинициативы. Эти мечты, которые вскоре стали реальностью, были основаны на проявлениях воли отдельных людей, на идеях отдельных людей, без государственной поддержки.

VI

Подобно другим структурам нового Латвийского государства, в 1919 году был основан Латвийский университет. Создан еще во времена Борьбы за независимость. Университет создавался в атмосфере, которую, пожалуй, можно сравнить с пылкостью, энтузиазмом и рвением Третьей Атмоды.

У латышской академической интеллигенции впервые в истории появилась уникальная возможность создать основы национальной высшей школы, определить принципы и характер её деятельности. Я думаю, что это была большая честь и привилегия – осуществить мечту нации. Из разных источников воспоминаний вытекает, что среди организаторов царили единомыслие и энтузиазм. Но не только это. Для осуществления этих идеалов потребовалась тяжелая работа.

Университет стал ключом к освоению науки и свободной академической исследовательской работе на латышском языке, к многосторонней и качественной духовной жизни на латышском языке, к созданию характерной для современной нации идентичности. Все это было важно для развития латышской нации и самосознания, и это происходило не само собой, а было осмыслено в умах интеллигенции, направлено и реализовано, а также поддержано со стороны государства.

Следующие латышские ученые и исследователи со временем стали новой интеллектуальной и научной элитой Латвии.

Возможностью получить высшее образование в первые декады Латвийского государства пыталась воспользоваться очень большая часть нашего народа по сравнению с другими европейскими народами. Этим стремлением к знаниям,  о котором свидетельствуют и статистические данные, мы можем гордиться как тогда, так и сейчас. Б этом было и остается преимущество Латвии, потому что судьба человека прежде всего определяется его усердием, талантом и силой воли, а не, например, такими факторами, как богатство, государственная опека и другие. Мы создавали нашу элиту тогда и сейчас в условиях демократии.

VII

Сегодня мы можем черпать вдохновение у своих предшественников, которые служили университету в соответствии с его девизом «Науке и отчизне» и сохранили ему верность и в течение многих следующих лет, как на родине, так и в изгнании. Потому что у науки родины нет, а у ученого она есть.

В течение полувека советской оккупации Латвийский государственный университет, его преподаватели и студенты независимо от внутренней убежденности были вынуждены принять идеологически политизированный учебный процесс и научную работу, условия роста академической карьеры. В некоторых областях этого более или менее можно было избежать, но в некоторых случаях это было невозможно.

Репрессии тоталитарных властей выкосили целые ряды уважаемых, национально думающих ученых и преподавателей. Запугивали, вербовали и вынуждали к циничному коллаборационизму.

Деятельность университета, в том числе бесспорные достижения, в этот период времени омрачают этический дуализм и такие дилеммы, от которых мы сегодня в своей демократической стране свободны.

Оценка этого периода в университете, после восстановления Латвийского государства в 90-е годы, как и во всей стране была довольно фрагментарной. Мы не выделили четкие ценностные контуры и своего отношения к произошедшему, а застряли в прошлом, оставаясь без рефлексии и освобожденной энергии, способной придать ясность и порядок.

VIII

Короче говоря, работы и дел много.

Современный академический мир «загнан в ловушку проектов». Так бы я это назвал. Мы не можем изменить большие потоки, если хотим слиться с ними и извлечь пользу, но мы можем сохранить здравый смысл и в своем Alma Mater стремиться к восстановлению равновесия между бюрократией и наукой, между буквой и духом.

Наряду с успехами в сфере управления в университете необходимо восстановить дух идеализма и службы идеалам в качестве более высокой цели. Бюрократия не должна занимать большую часть работы исследователей и учёных.

Ни одну реформу, ни одно изменение, если мы хотим хорошего результата, нельзя проводить неохотно или фиктивно. Надо действовать по существу, иначе и не стоит.

Однако сегодня мы находимся в несравнимо лучшем и выгодном положении, чем основатели университета. У нас есть 100-летний опыт, мы не должны начинать с нуля, как тогда, и мы можем использовать этот опыт, входя во второе столетие.

IX

Какой университет необходим Латвийскому государству, обществу и нашим будущим поколениям?

Прежде всего, университет должен быть доступен каждому независимо от материальных возможностей семьи. В основе - государственное финансирование.

Нам нужен такой университет, который на национальном уровне обеспечит преемственность и качество элиты современной латышской нации.

В то же время нам нужны люди, способные думать и рассуждать как на местном и региональном уровне, так и в глобальном масштабе, всесторонние развитые граждане с широким кругозором, которые в долгосрочной перспективе могли бы поддерживать в Латвии демократию. Демографическая ситуация тоже такова, что мы не можем позволить себе малообразованного или полуграмотного большинства в обществе.

Превосходство всегда означает прорыв, освобождение, и поэтому оно никогда не может быть массовым. Я хотел бы пожелать университету высокого общего уровня, который одновременно служил бы плодородной почвой для превосходства.

Латвии нужен такой университет, где особое приоритетное место было бы предоставлено тем наукам, которые являются составной частью ядра латышской идентичности. Эти науки в основном нужны только нам самим. Латышскому языку, литературе, истории Латвии, культурологической науке единственное место в мире - только здесь, в Латвии, и, прежде всего, в Латвийском университете.

X

В общем пространстве информации и идей интеграция в Латвии должна быть более широкой, способствующей модернизации и развитию государства. Поэтому на международном уровне Латвии нужен конкурентоспособный университет, который стал бы равноценным аналогом другим широко известным в Европе и мире университетам как в сфере образования, так и исследований.

В отдельных секторах наук Латвийский университет уже занимает такое место, но у нас есть еще много возможностей для роста.

Об образовании, как «моторе» будущего, думают во всем мире. На прошлой неделе ЮНЕСКО запустила Глобальную инициативу по вопросам будущего образования. Мы можем быть рады и горды тем, что в комиссию по управлению этой инициативой входит также Почетный доктор Латвийского университета профессор Вайра Вике-Фрейберга.

Ведется подготовка и отработка концепции о реформе управления высшими учебными заведениями и наукой, которая способствовала бы повышению конкурентоспособности Латвии во всех отраслях. Министерство образования и науки представит её в декабре. Я думаю, это будет широко обсуждаться, особенно здесь, в университете.

Как я уже подчеркнул, я хочу, чтобы эта концепция предусматривала, чтобы Латвийский университет за определенный период времени достиг высоко уровня в европейском и мировом масштабе таким образом, что мы могли предложить качественное образование нашим выдающимся латвийским студентам здесь, в Латвии. Одновременно хочу, чтобы здесь было обеспечено развитие тем научным отраслям, которые важны для нас, латышей.

От вас, уважаемые члены Сената, и ваших коллег зависит то, как будет обсуждаться эта концепция, каким образом она будет выполнена и реализована на практике. Государство может выделить финансирование, законодательные инструменты, но распоряжаться ими придется вам.

XI

Наконец, хотел бы обратиться к латвийским ученым, которые работали или получили образование в Латвийском университете.

Многие уехали не только в поисках адекватного вознаграждения, но и в целях личного роста и самореализации. Это понятно, и в условиях глобализма - важно, хорошо и правильно. Это неизбежно.

Однако в то же время я призываю работающих в других странах мира ученых сохранять чувство принадлежности к Латвии, свои связи с Латвией, поскольку Латвия – это ценность, которую нельзя потерять. Призываю поделиться своим богатым опытом и знаниями с Латвийским университетом.

От имени Латвийского общества и государства я хочу поблагодарить тех латвийских ученых и исследователей, которые в условиях жесткого и несправедливого режима выживания годами здесь, в Латвии, в Риге, других регионах Латвии, остаются верными своей сфере исследований. Спасибо за вашу работу и вклад в латвийскую науку!

Повышение престижа ученого и науки является одной из задач ближайшего будущего Латвийского университета, которую невозможно выполнить без соответствующей политической воли и государственной поддержки. Однако в этом вопросе необходимо также желание самого университета быть современным национальным центром науки, который предоставляет студентам соответствующее международным стандартам высшее образование.

XII

Наиболее привлекательной для своих граждан Латвия станет тогда, когда она сможет предложить им лучшие условия для саморазвития и профессионального роста. Тогда и будет процветать Латвийское государство, мудрость укрепится в латвийском обществе и исчезнут обоснованные заботы о перспективах выживания латышской нации.

XIII

Сегодня мы вошли в новый круг времени – начало второго столетия Латвийского университета.

История Латвийского университета находится в тесной связи с историей Латвийского государства и нации. Так будет и дальше.

Почтим и поблагодарим учредителей и ректоров университета, а также нынешнего исполнителя обязанностей ректора, всех преподавателей и ученых, а также всех бывших и теперешних студентов.

Чтобы в следующем столетии в университете царил дух идей, сотрудничества и успеха!

Чтобы у Латвийского университета было успешное и плодотворное будущее вместе с демократическим и национальным Латвийским государством!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās svinīgajā Latvijas Universitātes Senāta sēdē