Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa augstāko valsts apbalvojumu svinīgās pasniegšanas ceremonijā

Уважаемые члены Капитула орденов!

Дорогие получатели наград!

Дамы и господа!

Я с истинной радостью приветствую вас всех сегодня, в 101-й день рождения Латвии, в Рижском замке и вручаю высшие награды нашего государства. Вы представляете разные профессии и отрасли, разные поколения и края Латвии, но вас всех объединяет гражданский патриотизм, честное и бескорыстное служение государству и народу Латвии.

Страна, день рождения которой мы сегодня отмечаем, могла появиться только благодаря твердой убежденности, что латышская нация имеет право на свое независимое и демократическое государство. Эту идею несли в своих сердцах основатели нашей страны. Латвийское государство существует благодаря тем, кому хватило смелости и самоотверженности выступить против значительно превосходящих сил противника после провозглашения Латвийского государства.

На страницах истории Латвии мы видим, насколько важную историческую роль в трудные моменты нашей страны сыграла храбрость, уверенность и вера людей в свою страну.

Дамы и господа!

Сегодня для меня большая честь выполнить обязанность президента и от имени Латвийского государства вручить высшие государственные награды. Это оценка бескорыстной и самоотверженной работы людей в целях развития своего государства и повышения благосостояния народа. Я рад, что это выражение моральной благодарности и высокой оценки стало прекрасной традицией.

Для меня честь от имени Латвии вручить три высоких награды нашего государства: 95 лет назад учрежденный и 25 лет назад восстановленный орден Трех звезд, с девизом «Через тернии к звездам», который был учрежден в память о создании Латвийского государства. Будут вручены восстановленные всего 15 лет назад два исторических ордена Латвии – орден Виестурса, названный в честь вождя земгалов Виестурса, с девизом «Будь сильным и борись» и крест Признания с девизом «Благородным людям», который в начале 18-го века был учрежден новым Курземским герцогом Фридрихом Вильгельмом, желая укрепить Курземское и Земгальское герцогства.

Наши государственные награды свидетельствуют как о государственном признании, так и уважении всех людей.

Вручая эти награды, президент от имени государства благодарит латвийцев за их профессиональные достижения и служение своей стране и народу, а также выражает признательность иностранным друзьям и сторонникам Латвии за их вклад в развитие нашего государства.

Сегодня к семейству орденоносцев присоединятся добросовестные люди, которые выполняют свою работу, думая не только о себе, но и о чести своей профессии и государства. Эти достижения в целом укрепляют Латвийское государство, они делают жизнь лучше, выразительней и обеспечивают стране международное признание.

В свободной и демократической стране каждый имеет возможность и обязан приложить усилия и взять на себя личную ответственность за улучшение своего государства. Только все вместе мы можем создать сильную страну.

Поэтому так важно каждый год во время государственных праздников выразить благодарность и гордость людям, чьи достижения являются вкладом в будущее сильной Латвии.

Сегодня на церемонии мы будем чествовать латвийцев, которые безупречно служили своей стране и своему народу. Получатели наград представляют такие разные сферы, и все они важны: работники государственных учреждений, судебные сенаторы, учителя, ученые, историки, врачи и помощники врачей, деятели культуры и искусства, предприниматели, пограничники и военные, священники, работники самоуправлений, краеведы и общественные работники со всей Латвии – Курземе, Земгале, Видземе и Латгалии.

Сегодня на церемонии награды получат люди, которые за 50 лет оккупации выносили идею независимого государства, сохранили латышское самосознание и латышскую идентичность, которые пробуждали и усиливали силу народного духа во время Атмоды, без чего не было бы сегодняшнего дня.

Уважения и признания достойны не только ваши достижения в труде, но и неравнодушие вашего сердца к своей стране и народу.

Я хочу поблагодарить тех латышей, которых судьбы привели в далекие земли, но которые свою наполненную латышскими ценностями жизнь посвятили Латвии и латышской идентичности, её сохранению в чужой стране и сделали это с большой самоотверженностью и радостью.

Поблагодарим сегодня иностранных друзей и сторонников Латвии, которые своей работой и усилиями много сделали на благо Латвийского государства и несли его имя в мир.

Уважаемые лауреаты!

Сегодня для меня большая честь и радость выполнить обязанность президента и от своего имени и имени Латвийского государства вручить высшие государственные награды. Хочу выразить вам всем и каждому высочайшее признание и свою искреннюю благодарность за высокие достижения, которые делают нашу страну и народ сильными.

Латвийское государство искренне гордится каждым из вас!

Спасибо!

18.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits Rīgas pilī pasniedz valsts augstākos apbalvojumus

Valsts prezidents 18. novembrī Rīgas pilī pasniedz augstākos Latvijas valsts apbalvojumus 73 izcilām personībām