Внешняя политика Эгилс Левитс
Baku foruma zāle, televizora ekrānā redzama Valsts prezidenta videouzruna

Ваши Превосходительства, друзья,

Для меня большая радость выступать на Бакинском глобальном форуме 2021, хотя ещё лучше было бы увидеть вас лично. Все мы с нетерпением ждем мир после COVID-19, в котором мы снова сможем свободно путешествовать и не придется соблюдать дистанцию. Текущая ситуация требует общественной дисциплины, глобальной солидарности, доверия к науке и профессиональному медицинскому сообществу, а также надежных, проверенных источников информации.

Пока рано говорить, насколько пандемия действительно изменила мир. Она определенно выявила изменения, уже происходящие в мире: масштабы глобализации, разрыв между поколениями, обещания и ограничения цифровизации, недоверие к правительствам и науке, относительная ценность навыков.

Пандемия также выявила основную устойчивость национального государства. Когда разразилась пандемия, нашим естественным инстинктом было вернуться на родину, а в некоторых случаях даже закрыть границу для посторонних. Это была естественная реакция, но не идеальная. Ни одна страна не является полностью независимой и изолированной - все мы в большей или меньшей степени полагаемся друг на друга.

Ни одна страна не является достаточно сильной или богатой, чтобы в одиночку противостоять пандемии - возможно, это был один из самых полезных уроков пандемии. Ясно, что нам нужен многосторонний подход к решению этих глобальных проблем, оптимально в рамках Организации Объединенных Наций. Многосторонность - это способ четко сформулировать общий подход.

Здесь я хочу поблагодарить Азербайджан за инициирование специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2020 года в ответ на коронавирус. Это был прекрасный пример использования платформы Организации Объединенных Наций для мобилизации глобальных действий против пандемии.

Позвольте мне упомянуть несколько аспектов, которые будут определять мир после COVID-19.

Во-первых, мы более чётко увидим перспективы и ограничения цифровизации. Пандемия заставила нас задуматься о том, как далеко мы хотим зайти в деле цифровизации. Помимо всех практических преимуществ, мы должны быть осторожны с неправильным использованием социальных платформ для распространения дезинформации. Во время пандемии ложная информация о вакцинации может стать буквально вопросом жизни или смерти.

Почему мы видим это недоверие к науке и посланиям правительств в области общественного здравоохранения? Действительно ли дело в вакцинах или протесте в более широком смысле? Как мы можем восстановить рациональное мышление, чувство ответственности за собственное здоровье и здоровье нашего общества? Еще раз позвольте мне поблагодарить Азербайджан за оказанную в прошлом году поддержку инициированному Латвией в ООН межрегиональному заявлению о борьбе с дезинформацией в условиях COVID-19!

Ещё одним аспектом, который все больше определяет наше будущее является искусственный интеллект. Я считаю, что в ближайшее десятилетие для нас будет серьезной задачей обеспечить, чтобы машинные алгоритмы не влияли, и тем более не заменили автономного человеческого мышления.

И наконец, однажды мы преодолеем COVID-19 или научимся жить с ним. Однако перед нами стоит гораздо более серьезный кризис - изменение климата. Это не сценарий будущего; это происходит сейчас. У нас есть вакцины против COVID-19 (если бы только их сделало достаточное количество людей). Противоядие от изменения климата дороже, но еще более актуально.

Преодоление этих проблем потребует диалога между людьми как внутри стран, так и между ними. Вот почему я высоко ценю Бакинский процесс, запущенный в 2008 году, как основную платформу для межрелигиозного, межкультурного диалога.

Глобальный Бакинский Форум - прекрасная платформа для тех, у кого есть опыт руководства для совместного поиска решений по широкому кругу глобальных проблем. Позвольте пожелать вам внести вклад в проведение дискуссий на этом Форуме и самого большого богатства - крепкого здоровья!