Ваши Превосходительства, друзья,
Для меня большая радость выступать на Бакинском глобальном форуме 2021, хотя ещё лучше было бы увидеть вас лично. Все мы с нетерпением ждем мир после COVID-19, в котором мы снова сможем свободно путешествовать и не придется соблюдать дистанцию. Текущая ситуация требует общественной дисциплины, глобальной солидарности, доверия к науке и профессиональному медицинскому сообществу, а также надежных, проверенных источников информации.
Пока рано говорить, насколько пандемия действительно изменила мир. Она определенно выявила изменения, уже происходящие в мире: масштабы глобализации, разрыв между поколениями, обещания и ограничения цифровизации, недоверие к правительствам и науке, относительная ценность навыков.
Пандемия также выявила основную устойчивость национального государства. Когда разразилась пандемия, нашим естественным инстинктом было вернуться на родину, а в некоторых случаях даже закрыть границу для посторонних. Это была естественная реакция, но не идеальная. Ни одна страна не является полностью независимой и изолированной - все мы в большей или меньшей степени полагаемся друг на друга.
Ни одна страна не является достаточно сильной или богатой, чтобы в одиночку противостоять пандемии - возможно, это был один из самых полезных уроков пандемии. Ясно, что нам нужен многосторонний подход к решению этих глобальных проблем, оптимально в рамках Организации Объединенных Наций. Многосторонность - это способ четко сформулировать общий подход.
Здесь я хочу поблагодарить Азербайджан за инициирование специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2020 года в ответ на коронавирус. Это был прекрасный пример использования платформы Организации Объединенных Наций для мобилизации глобальных действий против пандемии.
Позвольте мне упомянуть несколько аспектов, которые будут определять мир после COVID-19.
Во-первых, мы более чётко увидим перспективы и ограничения цифровизации. Пандемия заставила нас задуматься о том, как далеко мы хотим зайти в деле цифровизации. Помимо всех практических преимуществ, мы должны быть осторожны с неправильным использованием социальных платформ для распространения дезинформации. Во время пандемии ложная информация о вакцинации может стать буквально вопросом жизни или смерти.
Почему мы видим это недоверие к науке и посланиям правительств в области общественного здравоохранения? Действительно ли дело в вакцинах или протесте в более широком смысле? Как мы можем восстановить рациональное мышление, чувство ответственности за собственное здоровье и здоровье нашего общества? Еще раз позвольте мне поблагодарить Азербайджан за оказанную в прошлом году поддержку инициированному Латвией в ООН межрегиональному заявлению о борьбе с дезинформацией в условиях COVID-19!
Ещё одним аспектом, который все больше определяет наше будущее является искусственный интеллект. Я считаю, что в ближайшее десятилетие для нас будет серьезной задачей обеспечить, чтобы машинные алгоритмы не влияли, и тем более не заменили автономного человеческого мышления.
И наконец, однажды мы преодолеем COVID-19 или научимся жить с ним. Однако перед нами стоит гораздо более серьезный кризис - изменение климата. Это не сценарий будущего; это происходит сейчас. У нас есть вакцины против COVID-19 (если бы только их сделало достаточное количество людей). Противоядие от изменения климата дороже, но еще более актуально.
Преодоление этих проблем потребует диалога между людьми как внутри стран, так и между ними. Вот почему я высоко ценю Бакинский процесс, запущенный в 2008 году, как основную платформу для межрелигиозного, межкультурного диалога.
Глобальный Бакинский Форум - прекрасная платформа для тех, у кого есть опыт руководства для совместного поиска решений по широкому кругу глобальных проблем. Позвольте пожелать вам внести вклад в проведение дискуссий на этом Форуме и самого большого богатства - крепкого здоровья!