Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna ikgadējā Vislatvijas lauksaimnieku konkursa “Sējējs 2019” noslēguma pasākumā

Добрый день, уважаемые латвийские фермеры!

Уважаемые присутствующие!

Поздравляю вас с успехами в вашей работе. Они высоко оценены, и поэтому мы все сегодня здесь – и для того, чтобы вас поздравить и поблагодарить за ваш труд, и для того, чтобы на мгновение остановиться, дистанцироваться от ежедневной работы и посмотреть на перспективы будущего сельского хозяйства Латвии.

По-моему, все более важно постараться своевременно понять, какие изменения ожидают в будущем Латвию и её жителей.

Один вопрос, например, глобальные изменения климата, затрагивающие и Латвию. По крайней мере, в среднесрочной перспективе мы должны считаться с изменением климата, потому что это, конечно, самым прямым образом влияет на наших фермеров.

Второй вопрос в наших руках, а именно будет ли производимая в Латвии сельскохозяйственная продукция выращиваться более индустриальным или биологическим способом. Именно в долгосрочной перспективе очень важно соблюдать равновесие между экономически выгодной продуктивностью и тем, что мы стараемся быть зелёной страной. А зелёное государство также означает и биологически ориентированное сельское хозяйство, которое производит продукцию не только в индивидуальном масштабе, но и в индустриальном. Я считаю, что это и есть наша ниша, и, как я понимаю, политика государства состоит в том, чтобы стимулировать эту отрасль.

Сейчас мы видим вопросы о сельской местности в целом – о сельских центрах и о населенных пунктах. За последние десятилетия много поселков исчезло с карты, и вопрос о том, будет ли мы в дальнейшем развивать село в целом (и земледелие - это главный элемент сельской местности, который её объединяет), потому что я считаю, что это в латышском менталитете, а именно, село являются тем, что кормит латышей не только в физическом, но и в духовном смысле. И поэтому независимо от того, какую часть внутреннего валового продукта дают земледелие и сельское хозяйство, важно, чтобы мы сохранили свою латышскую идентичность.

Конечно, теперь и в дальнейшем все больше в сельской местности будут жить люди, которые занимаются и другими профессиями, но земледелие, как я уже сказал, находится в центре латышского менталитета. Этой традиции уже 1000 лет, и наше государство существует, чтобы сохранить эту идентичность. В нашу политику земледелия в качестве одного из аспектов входит этот вопрос идентичности. Поэтому от имени всей страны я благодарю тех латышских земледельцев, которые работают на полях, вносят вклад в нашу экономику и формируют то, что мы называем нашей латышской идентичностью.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать тех, кто стал победителем  традиционного конкурса «Сеятель 2019», который проходит уже 26 лет. Я благодарю и нынешнего министра земледелия, и его предшественников за сохранение этой традиции, поскольку, как я уже сказал, идентичность связана не только с тем, кто мы есть, но и с нашими традициями и историей. И к нашей истории уже 26 лет в восстановленной Латвии принадлежит этот конкурс «Сеятель». Сердечно поздравляю победителей конкурса!

01.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits uzrunā ikgadējā Vislatvijas lauksaimnieku konkursa “Sējējs 2019” noslēguma pasākuma dalībniekus