Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Saeimas Cilvēktiesību un sabiedrisko lietu komisijas Latgales apakškomisijas sēdē, atzīmējot Latgales kongresa dienu

Поздравляю всех с юбилеем Латгальского конгресса!

Латгальский конгресс как демократическое собрание представителей латышей Латгалии стал той структурой, которая приняла решение объединить Латгалию с остальными латышскими землями, что сделало возможным достижение самоопределения Латвии.

Латыши, их предшественники, всегда жили на всей территории современной Латвии и за её пределами. Однако исторически здесь господствовали и чужие власти, и жизнь латышей в разных частях нашей исторической территории развивалась по-разному. В процессе создания Латвийского государства было важно, чтобы все латышские земли объединились в одном Латвийском государстве, чтобы между латышами не было границ. Сегодня территория Латвии, которую образуют латышские исторические земли, определена в статье 3 Конституции, и одна из них – Латгалия.

Это историческое решение об объединении принял именно Конгресс латышей Латгалии, оно ляжет в основу создания нашего государства полтора года спустя. Этот конгресс и патриотизм общественных деятелей и политиков Латгалии сделали Латвийское государство возможным. Еще раз следует подчеркнуть, что инициатива объединения всех латышских земель шла в основном именно со стороны Латгалии.

Сегодня мы говорим об Административно-территориальной реформе. Она имеет важное значение, однако латышские земли, отражающие нашу разнообразную, латышскую идентичность, их значение в нашей культуре, это особый вопрос. Поэтому я считаю, что необходимо регулирование закона, которое распространяется на латышские земли в культурно-историческом смысле, а именно на Видземе, Латгалию, Курземе, Земгале и Селию. Каждая из латышских земель имеет свое особое культурно-историческое наследие. Этот закон должен способствовать его сохранению и развитию.

Я бы хотел упомянуть интересный факт, на который, возможно, до сих пор не обращали внимания. Народный совет Латвии, принимая закон о выборах в Конституционное собрание, определил, что Конституционное собрание может быть избрано только после освобождения Латгалии. Это означает, что во всей Латвии эти выборы должны были проходить одновременно. Они не могли пройти частично, пока Латгалия еще не была освобождена. Это решение воплощало идею, что территория Латвии -  едина и неделима, и только все граждане Латвии вместе могут избрать наш первый демократически легитимный парламент – Конституционное собрание, которое на свое первое заседание собралось 1 мая 1920 года. Эта дата также является точкой отсчета латвийской демократии. Уже через несколько дней мы будем отмечать столетие этого события.

Я рад, что латгальцы гордятся своим культурным наследием, которое, как и культурное наследие других латышских земель, является частью общего культурного богатства латышской нации.

Я бы хотел обратить внимание на то, что латгальский язык, который является разновидностью латышского государственного языка, прежде всего следует передавать молодым поколениям в семье. Говоря в семье по-латгальски, это происходит само собой. Если мы хотим, чтобы через сто лет этот язык был жив, актуален, это надо делать уже сейчас. Поэтому я призываю использовать латгальский язык, говорить по-латгальски и развивать этот язык, который является носителем латгальского культурного наследия. Это часть нашего общего культурного наследия, которая важна не только для латгальцев, но и для всех латышей.

Я призываю всех в этот день особенно подумать о нашем едином Латвийском государстве и о существующей в нем нашей разнообразной латышской идентичности!

Спасибо!