Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Eiropas vasaras skolas dalībniekiem

Дорогие участники Европейской летней школы!

Мне очень приятно видеть вас здесь! Надо сказать, что впервые в этом зале я вижу столько людей вашего возраста. Но я и сам здесь всего три, четыре недели, поэтому у меня тоже в этом смысле было не так много возможностей.

Я благодарю вас за то, что пришли! Думаю, это важно для обеих сторон – и для меня, и для вас.

С Европейской летней школой меня связывает уже довольно долгая история. Когда-то я сам был приглашен принять участие в Европейской летней школе, сделать o чем-то доклад, не помню о чем, но даже дважды. Мой сын также долгое время был и участником, и воспитателем в Европейской летней школе, также и моя дочь долгое время была участницей, а позже воспитателем Европейской летней школы.

Думаю, это очень ценно, что люди из разных стран приезжают в Латвию и знакомятся со своей страной. Живя за границей, очень важно познакомиться со своей страной, поддерживать взаимные дружеские связи, говорить на латышском языке. За рубежом это зачастую очень трудно – говорить по-латышски не только с родителями, но и со сверстниками. Но это важно. Тогда вы освоите какие-то нюансы языка, о которых, разговаривая с родителями, обычно не узнают.

Очень хорошо, что вы здесь вместе. По-моему, на этот раз есть и такие страны, откуда редко кто-то приезжает в Европейскую летнюю школу. Это означает, что латыши постепенно распространяются по всему миру. И надеемся, что скоро будет представлено еще больше стран.

Как вы считаете, учеба, развлечения, дружба и спорт в лагере сбалансированы? Можете спокойно сказать, что нет. Потому что мне самому, находясь в таком лагере (тогда, правда, это была не Европейская летняя школа, это было в Америке), казалось, что спорта и развлечений слишком мало, а учебы – слишком много. Это было мое личное впечатление. Но если вы думаете, что все правильно уравновешено, тем лучше.

Вы сейчас осмотрите замок, это рабочие помещения президента. Этот зал и еще несколько больших залов в Рижском замке находятся в распоряжении канцелярии президента. Президент, правда, не работает в этом помещении, у президента есть кабинет, довольно большой кабинет, но не такой роскошный, как эти залы. Вы сами увидите! Эти помещения в основном используются для встреч, например, с вами или для каких-либо переговоров, или для больших мероприятий.

Дорогие друзья, вы знаете, чем занимается президент страны? Да, очень правильно – задачи репрезентации. Сразу десять очков. Какие еще задачи могут быть? Решает проблемы – тоже правильно. Еще какие-нибудь? Именно так – главнокомандующий военными силами! Я познакомился с Национальными вооруженными силами, с сухопутной частью, и в пятницу я впервые выйду с военно-морским флотом Латвии в море. Для меня, человека, который на борту не слишком хорошо себя чувствует, — это определенная проблема.

Итак, задачи репрезентации. Решение проблем означает попытки найти политические решения. Мы все знаем, какие существуют проблемы, и политика пытается эти проблемы решить. Президент государства как часть политики (одна из многих) также участвует в этих процессах. Президент также является верховным главнокомандующим Национальных вооруженных сил – так сказано в Сатверсме, но это название не нужно воспринимать буквально.

Так как вы уже сказали, чем занимается президент, вы все разбираетесь в Конституционной системе!

Благодарю вас за ваш визит! Мне очень приятно видеть вас здесь.

Valsts prezidenta Egila Levita tikšanās ar Eiropas vasaras skolas dalībniekiem