Egils Levits
Egils Levits baznīcā pie pults saka uzrunu

Глубокоуважаемый господин федеральный президент!

Уважаемые депутаты!

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

I

Совсем недавно, в 2017 году, в Германии и Европе мы отмечали пятисотлетие Реформации и вспоминали Мартина Лютера у 95 тезисов, прибитых 31 октября 1517 года у Виттенбергской церкви.

В этом году мы вспоминаем пятисотлетие Реформации на земле Латвии.

Именно в этом месте – в церкви св. Петра в Риге – ровно 500 лет назад – в 1522 году около Пятидесятницы – пастор Андрейс Кнопкенс открыто провозгласил и выступил в защиту идеи Реформации в публичных дебатах. Фактически, он уже проповедовал их по крайней мере год после своего возвращения из Германии.

Идеи Реформации сразу же стали популярными и получили широкую поддержку рижан, а после решения Рижской городской думы в октябре 1522 года в двух церквях города Риги были назначены священники, открыто проповедовавшие реформаторскую веру.

II

Мы можем измерить скорость, с которой в то время распространялись идеи из Виттенберга до Риги; прошло ровно пять лет.

Рижская церковь Святого Петра занимает особое место в истории Реформации. Наш законодатель - Саэйма - в недавно принятом законе о церкви св. Петра в Риге признала, что это был важный центр распространения идей гуманизма и Реформации в регионе Балтийского моря.

Действительно, мы можем гордиться тем, что в то время церковь Св. Петра в Риге была второй по значимости в Европе после Виттенбергской церкви, откуда проповедовались идеи Реформации.

III

В Преамбуле к нашей Конституции точно сказано, что идентичность Латвии формируется и формировалась латышскими, европейскими и христианскими традициями.

Быстрое распространение идей Реформации — лишь один из примеров нашего активного присутствия в европейских интеллектуальных течениях и участия в актуальных европейских диалогах.

В Законе о церкви Святого Петра законодатель подчеркнул, что эта церковь символизирует принадлежность Риги и всей Латвии западной христианской традиции и формируемому ею культурному пространству европейских ценностей.

IV

Призыв Мартина Лютера проповедовать слово Божие на языке народа, чтобы каждый имел возможность понимать и знакомиться со Священными писаниями на своем языке, дал значительный толчок развитию латышского языка, школ, книгопечатания и культуры.

Здесь я хотел бы кратко упомянуть трех лютеранских священнослужителей, внесших большой вклад в развитие латышской письменности.

Мы всегда будем помнить Георга Манцелиса, Эрнста Глика и старого Стендера.

Манцелис заложил основы старой латышской орфографии и издал первый немецко-латышский словарь, Глик сделал полный перевод Библии на латышский язык, а старый Стендерс уже издавал светскую литературу и первые энциклопедии на латышском языке.

V

Реформация 500 лет назад потрясла и разделила Европу. Новые идеи бросили вызов старому порядку и потрясли обычный мир.

Войны за веру по всей Европе были жестоким и разрушительным временем установления нового мирового порядка, закончившегося в 1648 году Вестфальским мирным договором.

В Латвии никогда не было войн за веру. Между нашими религиозными конфессиями всегда царил экуменический дух братского сотрудничества и поддержки.

Также и сегодня здесь, в церкви Святого Петра в Риге, вместе с лютеранами находятся епископы и духовенство других христианских конфессий.

Наши древние экуменические традиции – одна из основ мира и согласия в латвийском обществе, это одна из особенностей нашей культуры.

VI

В мировую историю вошли слова Мартина Лютера: «На том стою, и не могу иначе».

Именно сейчас весь украинский народ борется за свои убеждения, за свою свободу и независимость, за свои ценности в преступной войне, развязанной Россией.

Украинцы выступают за справедливость, потому что иначе нельзя.

Должен быть четкий и недвусмысленный общеевропейский ответ, основанный на наших общих ценностях и вере в добро, правоту и справедливость.

VII

В этом году Саэйма наконец-то приняла закон о церкви св. Петра в Риге, согласно которому церковь передана в собственность фонда Латвийской евангелическо-лютеранской церкви и немецкой общины церкви Святого Петра.

Принятый закон, наконец, даст возможность начать реставрацию этого исторически значимого храма и сделать его важным культурным объектом.

Здесь еще предстоит много работы, но я уверен, что все вместе мы сможем это сделать.

21.06.2022. Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Rīgas Svētā Pētera baznīcu kopā ar Vācijas prezidentu Dr. Franku Valteru Šteinmeieru