Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Zinību dienā Lapmežciema pamatskolā

Приветствую вас, учителя и ученики Лапмежциемской основной школы, в это прекрасное утро!

1 сентября, или День знаний, с которого начинается новый учебный год, наступил. Мы встречаем его, соблюдая определенную осторожность, но в то же время я думаю, что все очень рады, что все-таки мы можем встретиться лично, потому что, как мы помним из весеннего опыта, работая совершенно удаленно, это не такая полноценная жизнь. В этом году определенно будет и удаленное, и очное обучение, но это все-таки лучше, чем только удалённое. Непосредственный, человеческий контакт между школьниками, между школьниками и учителями технологии заменить не могут, и это хороший вывод. Человек всегда на первом месте!

В других странах начало учебного года довольно обычный день, а в Латвии сложилась традиция, что это гораздо больше, чем обычное начало  работы, которое циклически повторяется год от года. В Латвии мы ощущаем определенное волнение и торжественность.

Объяснение этому можно найти в истории, потому что у латышей свои школы появились в конце 17-го, начале 18-го века, и тогда у крестьян была возможность подняться наверх, если можно так сказать, и поэтому латыши всегда считали образование нечто особенным. Если мы смотрим на первую или вторую половину 19-го века, то латыши всегда были среди тех европейских народов, где было больше всего умеющих читать и писать, и это традиция латышского образования, которая вошла в народ. Поэтому мне кажется, что этот День знаний, который такой только в Латвии, характерен для нас и современного общества, где образование занимает все более важное место, начиная с детского сада и до окончания школы; и, конечно, дальше.

Насчитывающая более 150 лет история Лапмежциемской школы  свидетельствует о том, что в волости всегда жили люди, которые очень высоко оценили образование.

Уважаемые присутствующие, друзья, первоклассники!

Здесь прекрасная жизненная среда – природа приморья, одновременно сохраненная и модернизированная инфраструктура культуры и образования (школа, библиотека, музей, Народный дом, стадион), хороший транспорт. Здесь благоприятные условия для жизни, но ещё больше – для роста.

Однако Лапмежциемс, как и Бигауньциемс и Рагациемс, не только место проживания для современного требовательного человека. Эти три прибрежных поселка Рижского залива на протяжении нескольких столетий создавали особую, уникальную культурную среду, для которой характерны древние традиции мест проживания рыбаков. Большинство  больше не придерживается этого образа жизни, но он ощущается как при въезде в Лапмежциемс, Бигауньциемс, Рагациемс, Клапкалнциемс, так и, конечно, живя здесь. Здесь на формирование людей оказывает влияние принадлежность к этой особой культурной среде, и одновременно существующая близость Риги также интегрирует их в современный образ жизни.

Только часть сегодняшнего жителей еще знает старые слова, как bigauņi, lapmežciemi и radzenieki. Я думаю, что эта идентичность, если мы говорим о принадлежности, имеет важное значение, чтобы человек укоренился. На днях я представлю в Саэйму законопроект о латышских исторических землях и местных культурных пространствах, и, конечно, эту культурную среду стоит сохранить и передать в наследство будущим поколениям. Поэтому Лапмежциемская школа может играть особую роль в сохранении и передаче этой культурной среды.

Я часто проезжал мимо Лапмежциемской школы, потому что в детстве и на разных этапах жизни я жил в одном из следующих поселков – в Клапкалнциемсе. Так что, конечно, эта культурная среда мне знакома и мила.

Таким образом, для меня особая радость приветствовать вас сегодня здесь, в Лапмежциемсе, в начале нового учебного года. Желаю всем успехов, выдержки и удачи в следующем учебном году, особенно маленьким школьникам, которые сегодня немного взволнованы, но все будет хорошо. Удачи вам!

01.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits Zinību dienā viesojas Lapmežciema pamatskolā