Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Valsts mežzinātnes institūtā “Silava”

Уважаемые ученые!

Я очень рад быть сегодня среди представителей интеллектуальной элиты Латвии и познакомиться с этим институтом, который представляет очень важную для Латвии отрасль – лесную науку. Для латышей лесоводство, леса и лесная отрасль как таковая важны вдвойне. Во-первых, конечно, практическое значение отрасли в экономике, но и в эмоциональном смысле, потому что мы считаем, что латыши особым образом связаны с природой. А природа Латвии это, в первую очередь, конечно, леса. Вы как учёные изучаете эту отрасль, даете нам свои предложения, как лучше всего обращаться с лесом.

Лесное хозяйство создает в практическом отношении много рабочих мест. Более 30 тысяч человек работают в лесной отрасли, и это одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства Латвии. Но, конечно, лес - это очень приятное место для жизни и отдыха, сбора грибов и ягод, просто для прогулок.

Для меня большая честь быть здесь, в Силаве, ещё и потому, что Силава вносит свой особый вклад в этот лесную отрасль, чтобы мы могли лучше управлять этой частью латвийской природы. По данным статистики, около половины территории Латвии покрыта лесами. Кстати, за последние декады это число выросло. Благодаря вашему вкладу, если мы говорим о практическом значении, те, у кого есть лес, могут сажать деревья не только для своих детей, внуков и правнуков, но и для себя, потому что здесь создали клон осины, который достигает возраста рубки уже через 20 лет.

В эмоциональном смысле, леса, конечно, – это особое явление, которое дает нам ощущение безопасности и дома. Кстати, в социальной психологии есть интересное наблюдение в отношении искусства. Если взять, к примеру, искусство эпохи Ренессанса и позднее, то к северу от Средней Европы, где изображены леса, деревья, зелень, это что-то, скажем, освежающее и несущее чувство безопасности в контексте картин. В свою очередь, в Южной Европе густые леса зачастую изображены в угрожающем контексте, лес считается угрозой, где можно пропасть, где могут быть разбойники и т. п. Это интересное исследование истории искусства о том, как в психологии людей воспринимаются леса и растительный мир.

Я понимаю, что сегодня в Латвии почти нет естественного леса, кроме того, что в Морицсала, однако, большая часть похожа на естественный лес. Поэтому я высоко ценю то, что вы здесь, в институте, постоянно работаете над улучшением качества наших лесов, даете свои предложения, как это лучше всего сделать.

Работа в науке, конечно, нелегка, и общество вне института видит различные инновации и изобретения, успехи, но, конечно, за этими успехами скрываются долгие часы работы. В науке также бывает и так, что ты исследуешь, исследуешь и исследуешь, а через три года приходишь к результату, что там ничего нет, но это также является результатом, который  важен для всей науки, и это также необходимо уметь оценить как часть научного процесса. Поэтому я хочу сказать, что ваша работа ценится в обществе, и наука как таковая является одним из приоритетов Латвийского государства и одним из приоритетов моего президентства. Конечно, президент не принимает решения о финансировании науки, но президент может подчеркнуть её важное значение, чтобы те, кто принимает решения, лучше это понимали.

Мне также приятно видеть, что, как и в лесу, здесь, в Силаве, происходит естественное восстановление. Здесь я вижу как молодых, так и опытных ученых. Таким образом, все вместе, как коллектив, как семейство ученых вы вносите свой вклад в эту отрасль науки. Конечно, это высоко ценится, и оценку общества можно увидеть в наградах. В числе награжденных ученых есть Аустра Аболиня, Имантс Бауманис, Мудрите Даугавиете, Марис Даугавиетис, Валентина Лаздане, Арвидс Приедитис и Петерис Залитис. Возможно, есть еще кто-то, но, во всяком случае, вы видите, что общество ценит вашу работу, и это очень важно.

О значении и качестве работы института свидетельствует также то, что институт принимал участие и привлекал различные проекты как с государственной поддержкой, к примеру, «PostDoc Latvia», как в рамках Программы фундаментальных научных исследований, так и в финансируемой Европейской комиссией программе «Горизонт 2020». Это означает, что ваша работа оценивается как на уровне Латвии, так и на европейском уровне, так как это та отрасль науки, где возможна сопоставимость и вместе с тем и конкуренция. В гуманитарных науках это невозможно, например, в исторической науке международная конкурентоспособность по существу не вполне возможна, но в этой отрасли и во всех естественных науках существует сопоставимость. И в этом сравнении Силава занимает весьма почетное место в европейской науке.

Я бы хотел поблагодарить вас за ваш вклад в латвийскую науку, народное хозяйство Латвии. Я уже говорил, что для каждого латыша лес имеет важное значение, поэтому спасибо и за то, что вы заботитесь о том, чтобы леса существовали и были высокого качества, чтобы их можно было практически использовать. Общество очень высоко ценит ваш вклад. Я желаю вам и в дальнейшем больших успехов в вашей научной работе, привлечении проектов и вообще в жизни здесь, в этом прекрасном институте. Благодарю!