Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Viļakas Romas katoļu baznīcā

Дорогие жители Виляки!

Гости города!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

I

Свою страну создают и поддерживают вера и убежденность народа. В основе Латвийского государства также лежит вера нашего народа в Латвию, уверенность в своей справедливости, воля и борьба за независимое государство.

Вера и убежденность формируют и вдохновляют непоколебимую государственную волю латышской нации на протяжении столетий.

II

Сегодня, на праздновании столетия освобождения Латгалии, я хочу особо подчеркнуть веру латгальцев в свою страну и уверенность нашем общем деле – Латвии.

Будучи на протяжении столетий отделенной от остальной Латвии, сохранение  языка, латышской традиции и культуры в Латгалии требовало особой смелости и веры. Такого же мужества и веры требовали движение "Атмоды" Латгалии и важная для Латвийской государственности идея об объединении всех латвийских земель в одном государстве. Именно Латгальский конгресс был свидетельством веры Латгальского края в Латвию и латышскую нацию.

Созданный здесь, в Северной Латгалии, в период войны за независимость Латгальский партизанский полк является еще одним свидетельством веры в Латвию. Патриоты Латвии в небольших отрядах начали успешную борьбу с врагом, самоорганизовались и вооружились, выросли до размера полка, который сыграл важную роль в борьбе за освобождение Латгалии и Латвии. 45 присужденных военных орденов Лачплесиса военнослужащим Латгальского партизанского полка рассказывают о героизме и самопожертвовании на благо Латвии.

Почтим наших героев и поблагодарим за победу в войне за независимость, которая позволила создать единую и независимую Латвию.

III

Здесь, в Римско-католической церкви Виляки, стоит вспомнить историческую роль церкви в сохранении латышской идентичности в Латгалии и в деле объединения Латвии. Церковь была тем местом, вокруг которого объединялись латгальцы, участники движения "атмоды" и которое внесло большой вклад в формирование самосознания латгальцев.

Католические священники во все времена были вместе с народом и жили его заботами. Францис Трасунс, Никодемс Ранцанс, Язепс Ранцанс и многие другие священники продвигали и способствовали укреплению латгальского самосознания, культуры, языка и движению "атмоды" Латгалии. Они подготовили Латгальский конгресс и объединение Латгалии с другими латышскими историческими землями в одной общей стране.

Глубокий и исторически гармоничный синтез латышского образа жизни и христианских традиций является уникальным и характерным для Латгалии источником силы, который дал веру и убежденность в силе своей латышской идентичности во все времена и сохранении латгальского языка и культуры.

IV

Важно сохранить в народе эту веру и убежденность, передавая её из поколения в поколение вместе с героическими рассказами. Силу государства укрепляют хорошее знание нашей истории, прошлого и сохранение памяти о героях и их подвигах в исторической памяти общества.

Давайте отпразднуем сегодня столетие освобождения Виляки и Латгалии! Будем благодарны нашим предкам за полученное в борьбе Латвийское государство!

Да здравствует Латвия!