Дорогие, уважаемые участники мероприятия!
I.
Спасибо всем вам за то, что пришли отпраздновать этот день начала моей и всей нашей общей работы!
Я искренне рад снова видеть уже знакомые лица, и не менее рад видеть много новых лиц, которые впервые принимают участие в таком мероприятии.
Дамы и господа!
II.
Место проведения нашего мероприятия – особенное для Латвии и латышей. В этом месте прошлое и будущее встречаются в силе и вдохновении.
Здесь, менее чем в 50 метрах от меня стоит Шкаф Дайн, в котором хранятся этические принципы и культурные основы Латвии, которые складывались веками и тысячелетиями и которые, как правило, бессознательно все еще влияют на наше мировоззрение - да, даже сегодня, в XXI веке.
Рукописи в кожаном переплете рассказывают нам, насколько тесно Латвия в средние века, в период Реформации и в недавнем прошлом была связана с европейским культурным пространством, его историческим путем и судьбой.
Статьи на латышском языке, которые в большом количестве появляются здесь начиная с середины 19-го века и со временем становятся все многочисленнее, показывают, как латыши наполняют свое культурное пространство содержанием, как культурное пространство Латвии постепенно начинает становиться латышским, как каждое поколение умножает мысли, идеи, чувства, изложенные в виде печатного слова.
Национальная библиотека сегодня является информационным, научным и культурным центром Латвии, который объединен со всеми библиотеками в Латвии, а также крупными библиотеками и другими информационными центрами по всему миру.
В этом ярком, современном здании 21-го века авторства Гунара Биркерта прошлое народа естественным образом дышит в унисон с современными технологиями, коммуникационными и образовательными возможностями, доступом к последним мыслям и идеям со всего мира.
III.
В этом здании в Пардаугаве, недалеко от моего родного дома, который воплощает знания, культуру и демократию, я чувствую себя духовно в своей естественной среде.
И именно поэтому я благодарен директору библиотеки Андрису Вилксу, который предложил провести здесь мероприятие, знаменующее собой начало моей работы, но смысл которого заключается не в том, чтобы люди встретились с новым президентом Латвии, а в вашем взаимном общении, уважаемые участники мероприятия.
Конечно, я знаю, что латыши более интроверты, чем общительны, и именно поэтому мне кажется, что новый литературный образ - интровертный латышский писатель - попал в десятку, но чуть больше открытости и общения нам пойдет на пользу, и я приглашаю всех использовать это возможность встретить здесь интересных и активных людей, с которыми до этого мы раньше не общались.
IV.
Коллеги, друзья, соотечественники, дамы и господа!
Я хотел бы сегодня подарить свою книгу Народной книжной полке и прошу директора Национальной библиотеки Латвии Андриса Вилкса принять ее.
Эта книга «Происхождение Латвийского государства» латышского общественного деятеля, политика и дипломата Яниса Сеска, которая была издана в 1938 году.
Биография автора типична для многих видных латышских общественных работников его поколения - участник революции 1905 года, который участвовал в процессе создания латвийского государства, позднее служил латвийскому государству на различных должностях, в том числе был послом Латвии в Советском Союзе. После советской оккупации в 1941 году его депортировали в Россию, где он был застрелен в заключении в 1943 году.
Эта книга принадлежит к подлинным и исторически значимым изданиям мемуаров основателей Латвийской Республики.
Я надеюсь, что эта книга может быть интересна читателям как из-за содержания, так и из-за автора этой книги.
Спасибо вам, и продолжим этот вечер!