Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Apvienoto Nāciju Organizācijas Ģenerālās asamblejas sesijas dalībniekiem Ņujorkā

Господин Президент,

Ваши превосходительства,

дамы и господа,

I Введение

Для меня большая честь впервые выступать на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Позвольте поздравить Вас, д-р Мухаммад-Банде, с вступлением на пост председателя 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. Могу Вас заверить, что Латвия окажет активную и конструктивную поддержку нашим совместным усилиям в ходе этой сессии.

30 лет назад, будучи молодым политиком и юристом, я имел возможность бороться за восстановление независимости моей страны.

Латвия, как Литва и Эстония, в начале Второй мировой войны была оккупирована Советским Союзом. В отличие от западной части Европы, где война закончилась в 1945 году, Балтийские страны восстановили свою независимость только в 1991 году. Мы всегда будем благодарны тем государствам, которые никогда не признавали оккупацию наших стран законной (de iure).

Наша независимость была восстановлена благодаря сильным массовым движениям, чьи требования основывались на международном праве. Это было результатом ненасильственной борьбы за свободу – редкого явления в истории.

В то же время это был триумф международного права. Это доказывает, что даже очевидно безнадежные ситуации могут быть преодолены верой в закон и сильным гражданским обществом. Рано или поздно справедливость всегда восторжествует!

В последующие 25 лет я имел честь работать судьей в двух международных или наднациональных судах – сначала в Европейском суде по правам человека, а затем в Европейском суде.

Это объясняет, почему правосудие и верховенство закона на национальном и международном уровнях так важны для Латвийского государства, латвийского народа и для меня лично.

Поэтому сегодня утром я с удовлетворением сдал на хранение заявление Латвии о признании обязательной юрисдикции Международного Суда как еще один знак твердой приверженности Латвии принципам верховенства права и основанного на правилах международного порядка.

II Международное право и верховенство права

Г-н президент,

Прочный многосторонний, всеобъемлющий, основанный на правилах международный порядок необходим для поддержания глобального мира и безопасности. Наша общая ответственность – защищать и укреплять его. Организация Объединенных Наций является и должна оставаться центральным форумом для многостороннего подхода и основанного на правилах глобального порядка.

Опыт показывает, что наши цели лучше всего достигаются путем сотрудничества на многосторонних форумах. С этой целью Латвия активно ищет возможности внести свой вклад в более мирный, справедливый мир. Например, в этом году Латвия гордится тем, что является председателем 5-й конференции государств-участников Договора о торговле оружием.

Многосторонний порядок также требует, чтобы все государства-члены ООН уважали территориальную целостность и суверенитет, закрепленные в целях и принципах Устава ООН.

Здесь я должен указать на открытое неуважение России к принципам международного права, поскольку продолжается нарушение территориальной целостности Украины и Грузии. Такое бесстыдное пренебрежение международным правом не должно восприниматься как «новая норма».

Опыт Латвии показывает, что верховенство права, как и демократия и уважение прав человека, является важным катализатором успешного развития государства. Поэтому Латвия будет решительно поддерживать консолидацию этих принципов в рамках международного права.

III Гибридные угрозы государствам и демократии

В настоящее время нарушения международного права совершаются не только посредством прямой военной силы, но все чаще путем дезинформации, кибератак, экономического влияния, энергетического давления и вмешательства в избирательные процессы.

Поскольку гибридные угрозы не признают национальных границ, ни одна страна от них не застрахована.

Организация Объединенных Наций может и должна быть важным глобальным игроком в деле содействия миру, безопасности и стабильности в киберпространстве.

Латвия готова активно участвовать в дискуссиях и делиться своим опытом по поощрению ответственного поведения в киберпространстве и повышению институциональной и индивидуальной устойчивости к злонамеренным целям.

IV Цифровые технологии

Безусловно, цифровые технологии обеспечили человечеству прогресс. Однако мы должны быть осторожны, чтобы не допустить злонамеренного использования этих технологий. Нет оправдания непредвиденным или неожиданным последствиям, которые подрывают наши общества. Технологии должны разрабатываться при обеспечении большей степени ответственности и подотчетности.

Мы должны знать о влиянии технического прогресса на человеческое общение и связь. Огромные объемы персональных данных каждую секунду собираются государственными и негосударственными субъектами. Наши личные сообщения, наше здоровье, местонахождение и перемещения могут постоянно контролироваться. Наши собственные данные могут легко стать угрозой нашей конфиденциальности. В последнее время все большее распространение получает распознавание лиц. Мы находимся под постоянным наблюдением. Тем не менее, правила, регулирующие владение, авторизацию и защиту этих данных, по меньшей мере непрозрачны.

Когда мы чувствуем, что за нами наблюдают, мы часто корректируем свое поведение и речь. Этот потенциальный риск утраты независимости наших мыслей и действий в ближайшие годы будет только расти, учитывая быстрое развитие искусственного интеллекта. Мы не должны позволять искусственному интеллекту принимать юридически обязательные решения вместо людей. Люди должны сохранять контроль.

Поэтому ООН должна активно содействовать обсуждению вопросов защиты личных данных в киберпространстве, особенно этических и правовых стандартов использования личных данных.

Активное общественное обсуждение вопросов снижения риска необходимо на национальном, региональном и глобальном уровнях. Международный уровень имеет важное значение, так как киберпространство является глобальным. Латвия считает, что доклад Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН по цифровому сотрудничеству и его Повестка дня в области разоружения, посвященные ключевым проблемам безопасности технологий, являются полезным стимулом для более интенсивного обмена идеями в этой области.

V Изменение климата

Г-н президент,

Климат тоже носит глобальный характер. Проблема изменения климата должна решаться на международном, государственном и индивидуальном уровнях. Мы должны сотрудничать через границы, чтобы смягчить негативные последствия изменения климата.

Расширение прав и возможностей молодежи может сыграть важную роль в действиях по борьбе с изменениями климата, чему мы недавно стали свидетелями на молодежном саммите по климату.

Точно так же технологии играют ведущую роль в оздоровлении нашей планеты. Инновации в сочетании с вычислительной мощностью и коммуникациями позволяют нам стать более эффективными, более точными и потреблять меньше ресурсов. Я горжусь тем, что латвийские ИТ-компании готовы принять вызов и присоединились к “Зеленому обещанию”, которое было запущено в соседней Эстонии.

Латвия привержена целям Парижского соглашения. В Латвии мы сократили выбросы парниковых газов почти на 60 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, но мы понимаем, что этого недостаточно, и поэтому поддерживаем климатическую нейтральность в качестве цели на будущее. В настоящее время мы работаем над амбициозной стратегией развития с низким уровнем выбросов углерода, которая позволит Латвии достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Ранее в этом году правительство Латвии утвердило Национальный план адаптации к изменению климата на 2030 год. В нем изложены конкретные меры по адаптации, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем.

По опыту Латвии, одним из существенных решений для смягчения последствий изменения климата является устойчивое управление лесами, непрерывно обеспечивающее поглотителями углерода и устойчивыми лесными товарами, которые могут заменить ископаемые материалы, тем самым снижая выбросы. С первой половины прошлого века лесной покров в Латвии увеличился почти вдвое. Латвия привержена принципам устойчивого управления лесами для нынешнего и будущих поколений.

Между тем наше гражданское общество также прилагает усилия – 21 сентября, во время Всемирного субботника по всей Латвии молодыми и пожилыми людьми были посажены деревья в качестве вклада в устойчивое будущее. Эта акция основана на давней добровольческой традиции в моей стране, направленной на создание чистой окружающей среды.

VI Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Г-н президент,

Латвия остается решительным сторонником Повестки дня на период до 2030 года для достижения целей в области устойчивого развития как на национальном, так и глобальном уровне. Цели устойчивого развития изменили способ планирования нашей собственной долгосрочной Национальной стратегии развития. На национальном уровне мы концентрируемся на двух основных направлениях – продвижение инновационной и экоэффективной экономики и сокращение неравенства.

Я считаю, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин - это не только правильное, но и разумное решение с экономической точки зрения. Латвия демонстрирует лидерство в этой области - согласно Отчету о глобальном гендерном разрыве за 2018 год, проведенному Всемирным экономическим форумом, Латвия является одной из немногих стран в мире, которая сократила разрыв как в сфере здоровья и выживания, так и по уровню образования, а также превысила 80% рубеж в области экономического участия и возможностей.

Посредством двусторонних программ сотрудничества в целях развития Латвия вносит вклад в реализацию Повестки дня на период до 2030 года, прежде всего в странах Восточного соседства ЕС и Центральной Азии. Мы делимся опытом, накопленным в процессе перехода к демократическому государству на основе верховенства права.

VII Заключение

30 лет назад 2 миллиона человек образовали человеческую цепь длиной 600 км через Эстонию, Латвию и Литву под названием Балтийский путь, чтобы продемонстрировать наше стремление к свободе. Балтийский путь и падение Берлинской стены положили конец холодной войне. Латвия наконец-то смогла вступить в ООН. Мы активно использовали возможности, предоставляемые многосторонностью при помощи этого уникального глобального органа.

За последние тридцать лет моя страна и мой народ претерпели впечатляющие изменения. Я считаю, что ООН тоже может адаптироваться к решению глобальных вызовов сегодняшнего дня. Давайте воспользуемся подготовкой к 75-летию организации, чтобы сделать ООН более целеустремленной и значимой, работая с удвоенной решимостью над проведением её собственных реформ, особенно в Совете Безопасности. ООН должна развиваться, чтобы оставаться эффективной.

Все принципы, закрепленные в Уставе ООН, сегодня так же актуальны, как и 74 года назад, когда он был принят. Я рад, что Латвия теперь вправе придерживаться этих принципов в пределах своих границ и нести ответственность за их соблюдение во всем мире.

Спасибо!

Valsts prezidenta Egila Levita runa ANO Ģenerālās asamblejas 74. sesijā

Uzrunājot ANO Ģenerālo asambleju, Valsts prezidents uzsvērs starptautisko tiesību, likuma varas, klimata un digitālo izaicinājumu jautājumus
ANO ģenerālsekretārs atzinīgi novērtē Latvijas digitālo attīstību un aktīvo nostāju klimata pārmaiņu jautājumos
Valsts prezidents ar Horvātijas Republikas prezidenti pārrunā reģionālās sadarbības projektus
Valsts prezidents divpusējās sarunās aktualizē Moldovai un Austrijai nozīmīgus tematus
Valsts prezidents iesniedz ANO Latvijas deklarāciju par Starptautiskās tiesas obligātās jurisdikcijas atzīšanu