Эгилс Левитс
Valsts prezidenta uzruna preses konferencē par Valsts prezidenta likumprojektu “Latviešu vēsturisko zemju likums”

Сегодня я подал на рассмотрение в Саэйму законопроект об исторических латышских землях, и его целью является укрепление принадлежности жителей к местным сообществам и латышским историческим землям – Курземе, Латгалии, Селии, Земгале и Видземе. В нем также говорится о четырех зарегистрированных культурных пространствах – суйты, Руцава, Ливский берег, культурное пространство «Upīte», и не только о зарегистрированных.

Латышская идентичность не плоская и упрощенная, как нам это пытались внушить и какую политику вели в период оккупации, чтобы уменьшить силу латышской идентичности и её историческую глубину, и теперь, через 30 лет после восстановления государственной независимости, поколение, которое выросло в независимой Латвии, начинает все больше открывать нашу историческую глубину, которая есть и в других странах Европы, где не было такого рода политики «вырывания» или «ослабления» корней, как это было во время оккупации.

Цель этого законопроекта состоит в том, что государство должно не нейтрально наблюдать, а активно поддерживать инициативу, которая исходит от самих людей. Законопроект по существу предлагает осознать, что латышское разнообразие не является самоочевидным, а об этом нужно заботиться с помощью сознательной политики.

Законопроект входит в рамки преамбулы к Конституции, и преамбула к Конституции, разумеется, определяет обязанность Латвийского государства и гарантирует существование культуры нашей страны на протяжении столетий. Здесь заложен принцип устойчивости. И если мы обратимся к слову «культура», то и культура должна быть устойчивой, и у нее есть два временных измерения – историческое и будущее измерение. Законопроект обращается к двум измерениям. Конечно, наше историческое наследие необходимо сохранить, а мы каждый день, каждый месяц, каждый год вносим новый вклад в этот исторический слой, направленный на развитие. Мы можем сказать, что законопроект достиг бы цели, если бы для будущих поколений было доступно латышское разнообразие по крайней мере на том же уровне, что и сегодня.

Мы живем в эпоху глобализации, унификации, и, конечно, у нас как латышей и Латвийского государства есть определенная обязанность углубить нашу идентичность. В законопроекте установлена принадлежность волостей и городов к пяти историческим латышским землям – Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале, Селии. Латышские исторические земли -  конституционное понятие. Но до сих пор это не было каким-либо образом конкретизировано. В наших головах были эти исторические земли, и этот законопроект теперь предлагает это конкретизировать. Я хочу подчеркнуть, что между этими землями нет границ, это линии общения, потому что культура, язык, люди находятся над этими линиями, определяющими идентичность.

Латышская идентичность в понимании этого законопроекта открыта. Конечно, учитывается ливское культурное пространство исконных жителей Латвии, а также взаимодействие с традиционными меньшинствами Латвии. Я уже упомянул, что законопроект затрагивает и малые культурные пространства, и эти четыре уже зарегистрированы, но я уверен, что существует гораздо больше таких местных культурных пространств со своей идентичностью. Мы можем упомянуть хотя бы Пиебалгу – мы все знаем, где примерно находится Пиебалга, что ей характерно, – она официально не зарегистрирована, но это одно из малых культурных пространств в составе Видземе.

Мы должны понимать, что и земли, и эти малые культурные пространства являются неизменной ценностью, которая формирует нашу идентичность, нашу историческую глубину и открытость для будущего, как и в странах Западной Европы, которые не пережили тоталитаризм, где идентичность не была «раздавлена» и выставлена «напоказ» с одинаковыми, унифицированными народными костюмами, которые «давили» латышскую идентичность.

Как закон может функционировать? Необходима горизонтальная политика и соучастие общества, государства и самоуправлений для достижения целей закона. Поэтому также планируется разработать план развития исторических земель и культурных пространств (План), и это очень важно. Это задача Министерства культуры, над которой оно уже начало думать. И, конечно, также необходимо обеспечить соответствующее финансирование. Это принципиальная поддержка, но инициативы всегда должны исходить из самоуправлений, культурных пространств, земель, от людей. Если у людей есть это сознание, это желание, то закон способствует этому, и в этом случае государство должно также поддержать это желание.

В качестве инструмента для этого сотрудничества предусмотрен этот План, а также Совет по развитию латышских исторических земель, в который войдут соответствующие министры и который собирается примерно один раз в год и предоставляет отчет о выполнении настоящего закона, чтобы закон не остался только «на бумаге».

В начале предлагаемого закона также есть преамбула. У нас есть ряд законов, у которых есть преамбула, например, Закон о гражданстве. Это важная часть закона, потому что в ней разъясняются цели закона. Это очень важно, чтобы лучше понять этот закон как гражданам, так и тем, кто вводит его на практике.

К закону прилагается также разработанная специалистами карта латышских исторических земель, основанная на научных критериях и аргументах. Это также будет обсуждаться Саэймой, она в большой степени соответствует тем представлениям, когда мы говорим «Видземе», «Латгалия», но там также есть точная карта.

В заключение я бы хотел выразить надежду, что Саэйма поддержит этот законопроект. Несколько дней назад у меня была встреча с руководителями всех фракций Саэймы по этому вопросу, и я получил принципиальную поддержку, что он вписывается в контекст нашей Конституции, что делает ту часть Конституции, которая относится к нашему историческому наследию и культуре, сильнее, чем прежде. Я надеюсь и на поддержку общества и на то, что оно активно использует предлагаемые законом возможности. Закон теперь будет обсуждаться в Саэйме, пойдет своим ходом, и, надо надеяться, до конца года будет принят.

24.09.2020. Preses konference par pirmo Valsts prezidenta Egila Levita sagatavoto likumprojektu “Latviešu vēsturisko zemju likums”, iesniedzot to Saeimā