Эгилс Левитс
Latvijas Valsts prezidenta uzruna preses konferencē Ukrainas prezidenta oficiālās vizītes laikā Latvijā

Я рад сегодня в Риге, здесь во дворце, приветствовать президента Украины Владимира Зеленского.

Латвию и Украину объединяют тесные дружеские связи, поддержка и партнёрство. Я рад отметить активный политический диалог и практическое сотрудничество во многих областях между нашими странами. Мы с президентом обсудили наше сотрудничество в сфере экономики, торговли, образования и других областях. С удовлетворением отметили позитивную тенденцию роста в торговле, и я считаю, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям.

Однако основное внимание на сегодняшних переговорах было уделено политическим вопросам. Мы с президентом широко обсудили внешнюю политику и политику безопасности, ситуацию в связи с агрессией России в отношении Украины. Латвия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает политику непризнания аннексии Крыма. Это один из краеугольных камней нашей внешней политики, мы уважаем и требуем от других уважения принципов международных отношений, и в этом случае Россия их нарушила.

Мы должны поддерживать международную солидарность и поддержку Украины в её стремлениях стабилизировать ситуацию в регионе и способствовать долгосрочному миру в своей стране. Латвия надеется, что удастся достичь прогресса в рамках Нормандского формата. Латвия решительно выступает за сохранение политики санкций в отношении России до полного выполнения Минских соглашений.

Выступая за энергетическую безопасность, Латвия последовательно выражала опасения по поводу реализации проекта Nord Stream II. Этот проект в нашем представлении противоречит принципам энергетической безопасности Европейского союза, увеличивает зависимость Европы от одного поставщика и угрожает транзитному пути газа через Украину.

В таких сложных условиях мы высоко ценим обязательство президента, правительства и парламента Украины активно проводить реформы, которые пойдут на благо всех граждан Украины, укрепят законность и приблизят Украину к достижению её целей по евроатлантической интеграции.

Я с удовлетворением принимаю к сведению информацию, которой сегодня поделился президент Украины о том, что значительно возросла поддержка украинского общества евроатлантической интеграции. Это, очевидно, геополитическое желание украинцев. Мы поддерживаем его и считаем, что важным инструментом для диалога Украины с Европейским союзом является Восточное партнерство. В настоящее время важно полностью реализовать Соглашение об ассоциации. Соглашение об ассоциации и внедрение безвизового режима являются эффективными инструментами для сближения Украины и Европейского союза, содействия экономическому сотрудничеству и взаимным контактам людей.

Мы также предоставляем свою поддержку и опыт Украине при реализации реформ. Латвия высоко оценивает начатые Украиной реформы по укреплению законности, верховенства права и независимости судебной власти. Начаты изменения в правовой культуре, которые чрезвычайно трудно и сложно внедрить, потому что правовая культура меняется дольше всего. Данные реформы также приводят к изменению юридического мышления, и это важно, что эти вопросы становятся нормальной повседневностью. Латвия пережила опыт этих реформ, их было нелегко осуществить, а теперь мы можем поделиться опытом с Украиной.

Латвия также внесла свой вклад в укрепление институционального потенциала Верховного суда Украины, руководствуясь стандартами Европейского союза, повышая знания судей и работников аппарата суда, а также улучшая публичную информацию о работе судов. Мы подтверждаем готовность и в дальнейшем сотрудничать и поддерживать Украину при реализации правовых реформ, поскольку ни одна правовая система никогда не бывает полностью закончена, так как хорошее всегда можно сделать еще лучше, делясь опытом и полученными знаниями. Наши министерства юстиции также находятся в контакте друг с другом, и это сотрудничество следует продолжать.

Также уже сейчас мы передаем свой опыт реформ Украине в сфере укрепления надлежащего управления, содействия вовлечения общества, развития сельского хозяйства и укрепления экспортных возможностей малых и средних предприятий, а также реализуем проекты в области образования. 15 латвийских гражданских экспертов сегодня принимают участие в международных гражданских миссиях в Украине. Мы продолжим реабилитационную программу для украинских военнослужащих и планируем принять на реабилитацию освобожденных Россией украинских политзаключенных и моряков.

Я уверен, что этот визит укрепит наши двусторонние отношения и уже на данный момент активный политический диалог, а также будет способствовать повышению значимости совместно реализованных проектов в процессе реформирования Украины. В наших собственных и интересах всей Европы - стабильная, демократическая и экономически сильная Украина.

Благодарю!

16.10.2019. Ukrainas prezidenta Volodimira Zelenska (H. E. Mr Volodymyr Zelenskyy) un kundzes Olenas Zelenskas (Mrs Olena Zelenska) oficiālā vizīte Latvijā