Эгилс Левитс
Valsts prezidenta dzīvesbiedres Andras Levites uzruna Latvijas Antidopinga biroja konferencē “Patiess sports”

Добрый день, дорогие участники конференции!

Спорт - явление общечеловеческое. Занятия спортом развивают физические и духовные способности человека и повышают качество жизни. В мировой статистике о хобби людей спорт регулярно занимает одно из первых мест.

Спорт олицетворяет ценности, учит этическим принципам и поведению, которые помогают и в повседневной жизни. Например, самоотверженности и правильному глазомеру – подать мяч партнёру по команде, который на игровой площадке находится в лучшей позиции. Честности и справедливости – после проигранной борьбы достойно поздравить противника или после заслуженной победы искренне радоваться этому. Стойкости и упорству – без регулярных тренировок успеха не добиться.

Это некоторые из тех ценностей, на которых основываются высокоразвитые общества, которые обеспечивают благополучие для всех.

Мы говорим о любительском спорте как составной части жизни – равноценной семейной жизни, профессиональной работе и другим хобби. Но среди молодых спортсменов-любителей будут один или два, которые сами проявят желание вложить в занятия спортом больше времени и энергии, чем остальные, или которых спортивные учителя и тренеры заметят благодаря их ловкости, росту или способности преодолеть себя.

Мы хотим воспринимать спорт как объединяющий и равный, независимо от возраста, физического и духовного здоровья, имущественного положения. Но спорт во все времена истории человечества и во всех обществах также используется и для других определенных целей.

У древних римлян было понятие panem et circencem (хлеба и зрелищ) – две вещи, которые необходимы, чтобы люди были довольны.

В прошлом столетии, во время Холодной войны, две разных мировых системы соревновались, чтобы добиться победы не только в экономической и военной сфере, но и в спорте.

В карьере многих спортсменов приходит время, когда достигается потолок возможностей собственного тела. Можно усилить интенсивность тренировок, но улучшение будет минимальным. Тогда этот спортсмен должен принять решение, которое будет болезненным во всех отношениях. Либо прекратить спортивную карьеру, в которую уже вложено столько лет, тренировок, боли, либо продолжать и примириться с тем, что на национальных или международных соревнованиях он будет занимать на пьедестале невысокие места, или же пойти по запрещенному пути и начать использовать допинг.

Какое направление выберет спортсмен, зависит от многих факторов.

Во-первых, от личности спортсмена, есть ли у него внутренний моральный компас, который позволяет отличить правильное от неправильного, есть ли наряду со спортом профессиональное образование, которое обеспечит будущее вне спорта.

Во-вторых, в каком возрасте спортсмену надо принять это решение. Например, сегодняшние гимнасты мирового уровня начинают тренироваться ещё будучи в начальной школе, а по достижению полового созревания, возможно, не оправдывают возложенных в них надежд. В их случае решение об их будущем принимает тренер, родители или спортивные функционеры.

В-третьих, может ли спортсмен духовно свободно и без давления принять самостоятельное решение, реализует ли он мечту своей жизни или его окружающие, родители, тренеры и функционеры навязывают ему неосуществленные в прошлом мечты.

В-четвёртых, возложена ли на спортсмена общественная обязанность доказать превосходство существующей формы общества или государства. И, в-пятых, во многих странах спорт по-прежнему остается способом вырваться из нищеты, куда спортсмен ни в коем случае не хочет вернуться. Я не претендую на полноту мнения.

Допинговых средств очень много, и с каждым годом они становятся более изощренными. Как только один медикамент попадает в черный список, вместо него появляется другой.

С 70-х - 80-х годов, когда допинг (в то время это преимущественно были анаболические стероиды и мужские половые гормоны) могли легко (например, у спортсменов с необычно низкими голосами) обнаружить, современная допинговая наука ушла вперед. Теперь используется аутологичное переливание крови или стимуляция костного мозга с помощью EPO, гормоном гликопротеина, который обычными методами невозможно доказать как допинг.

Пользователи допинга, которые стартуют в различных весовых категориях, используют диуретические средства для потери веса перед соревнованиями. Те, кому нужна твердая рука (например, стрелкам из лука), пользуются бета-блокаторами. Гимнасты, которым нельзя вырасти слишком высокими, используют гормоны против роста. Список опять не полный.

В Латвии инструкция к лекарствам всегда заканчивается объяснением: «Необоснованное применение лекарств вредит вашему здоровью». Это должно относиться и к спортсменам.

Спортсмены, тренеры, спортивные врачи, спортивные функционеры, которые вовлечены в использование допингом, они все ведут себя нечестно и ни в коем случае не показывают хорошего примера детям и молодежи. Кроме того, спортсмены, которые пользуются допингом, разрушают собственное здоровье. Они обманывают честных противников, они обманывают зрителей.

Чем более изощренный допинг, тем больше необходимо ученых и лабораторных исследований, потому что все это стоит дороже. И снова менее богатые страны и спортсмены проигрывают еще до старта.

Отношения между пользователями допинга и антидопинговыми агентствами напоминают сказку о зайце и еже. Ежу – мировым и национальным антидопинговым агентствам – нужны сильные средства и убедительные аргументы, чтобы поймать зайца. Такими средствами могут быть современные лаборатории, независимый от стран и крупных международных спортивных организаций бюджет, руководящие указания, международно признанные нормы и эффективные наказания в случае нарушения. Список снова не полный.

Убедительным аргументом для спортсменов может служить ясная демонстрация опасных последствий допинга не только на этапе активных занятий спортом, но и с годами.

Молодой спортсмен тренируется в подростковом возрасте, когда в его теле должен стабилизироваться гормональный цикл, когда костная масса достигает пика плотности, сердечные мышцы должны работать соответственно. Допинг, особенно стероидные и половые гормоны, нарушает тонкий баланс. Последствиями могут стать бесплодие как у женщины, так и у мужчины, необходимость искусственных суставов уже в молодые годы или внезапная остановка сердца. Список опять же не полный.

Всё чаще и чаще спортсмены, которые в 70-е и 80-е годы сознательно или неосознанно использовали допинг, теперь борются за признание своей инвалидности.

Однако, чтобы очистить спорт от нечестных приемов, должны меняться не только спортсмены, тренеры и спортивные функционеры, но и крупные предприятия, которые спонсируют олимпийские игры и другие международные и национальные соревнования, и мы, зрители, должны принять, что на каждом соревновании не будет нового мирового рекорда, а борьба будет честной, и спортсмены – здоровы.

Я приветствую Латвийское антидопинговое бюро и всех участников конференции и желаю, чтобы сегодня прозвучали новые идеи и были приняты дальновидные решения! Удачи!