Андра Левите Riga TechGirls
Andra Levite

Добрый вечер, уважаемая Анна Андерсоне, дорогие умные, юные и молодые душой участницы хакатона «Women in Tech», дамы и господа!

В 2021 году тема Международного женского дня Организации Объединенных Наций - «Женщины на руководящих постах: Достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19».

Пандемия оказала влияние на всех в мире, однако есть данные, свидетельствующие о том, что женщины испытали трудности иного характера - им пришлось взять на себя еще больше обязанностей на работе и дома, чем раньше.

Хотя Международный женский день отмечает подлинные социальные, политические и экономические достижения женщин и во имя их, для самоуспокоенности нет оснований, это скорее стимул для выявления областей, в которых требуются дальнейшие действия.

Вспомните смелых женщин, которые более ста лет назад боролись за Международный женский день. Они не просили цветов, они требовали для себя основных прав человека, таких как право голосовать и быть избранным, сокращения рабочего времени и ответственного планирования семьи.

В технологическом секторе наблюдается значительный рост. Расширение возможностей устойчивых инноваций и ответственного предпринимательства обещает всем нам экономическое процветание.

За последнее десятилетие в Латвии:

  • вдвое увеличилось количество людей, занятых в секторе ИКТ,
  • втрое увеличилось количество ИКТ-компаний,
  • рабочие места в сфере информационных технологий предлагают одни из самых высоких зарплат,
  • однако большинство работодателей в технологическом секторе сталкиваются с серьезной нехваткой квалифицированных кандидатов,
  • и, к сожалению, только каждый пятый нанятый ИКТ-специалист - женщина.


Что еще хуже, общие тенденции показывают, что представительство женщин в этом секторе было более или менее стабильным на определенном уровне за последние девять лет, без надежды на быстрое улучшение ситуации как в Европе в целом, так и в Латвии в частности.

В следующие десятилетия предстоит целенаправленная работа, требующая творческого вдохновения.

Каким бы невероятным это ни казалось сегодня, будущее нашей профессиональной жизни после этой мучительной пандемии уже началось. Экономическая реорганизация после пандемии укрепит сектор ИКТ. Это дает прекрасную возможность повысить и стимулировать участие женщин в сфере технологий.

Если мы пренебрегаем или игнорируем историю, события имеют тенденцию повторяться в ужасной форме. Во время Второй мировой войны во всем мире женщины брали на себя обязанности на заводах, в компаниях, а также в местных и национальных учреждениях. Но после кризиса и окончания войны мужчинам потребовалась работа, и женщин отправили домой. Это пример ошибок из истории, которых мы должны избегать.

Открывая сегодня хакатон «Women in Tech», мы ценим и отмечаем цифровые достижения и инновации, достигнутые женщинами с помощью технологий.

Мы чествуем ученых, предпринимателей и изобретателей как в Латвии, так и во всем мире; но с тем же уважением мы чествуем многих мам, учителей, медицинских работников, лиц, обеспечивающих уход, и общинных организаторов, которые каждый день делают мир лучше.

Тема кампании Международного женского дня 2021 года - #ChooseToChallenge.

Девочки и молодые женщины, решившие бросить вызов, должны быть смелыми, широких взглядов, способны чувствовать и выражать сочувствие. Мы все несем ответственность за свои мысли, устные и письменные слова и действия.

Тем не менее, независимо от того, активно ли мы участвуем в принятии социально важных решений или остаемся в стороне, мы делаем мир, в котором живем, или более равным и инклюзивным, или более скверным.

К счастью, вы, умные участницы этого хакатона, решили стать вдохновляющими кумирами для девочек, которые еще учатся в школе, и доказать, что технологии и наука - совершенно подходящие области для девочек и молодых женщин.

Видеть вас всех и разговаривать с вами похоже на глоток свежего воздуха.

Я искренне призываю женщин и девочек принять новый вызов, почувствовать себя вправе попробовать что-то новое. Хакатон Women in Tech - прекрасная возможность поработать, протестировать и создать новые идеи в дружественной и инклюзивной среде.

Не стесняйтесь удивить и поразить Латвию, Европу и весь мир!

Благодарю вас!

Выступление супруги президента Андры Левите на организованном Riga TechGirls и Латвийским агентством инвестиций и развития международном хакатоне «Женщины. Технология. Устойчивость»