Эгилс Левитс
Valsts prezidenta dzīvesbiedres Andras Levites uzruna Riga TechGirls rīkotajā IT vēstnešu un mentoru programmas “TechMentors” atklāšanā

Спасибо большое за приглашение, приветствую всех очно и заочно!

Приветствую вас, современные первопроходцы!

Берта Пипиня (1882-1942) и Зигфрид Мейеровиц (1887-1925), Амелия Эрхарте (1897-1937) и Чарльз Линдберг (1902-1974), Катрина Джонсоне (1918-2020) и Вернер фон Браун (1912-1977), Мария Шиманска (1922-1995) и Вилхелм Оствалд (1853-1932), Дебора (1107 до н.э.-1067 до н.э.) и Соломон (-931 до н.э.). В этом сравнении упомянутые люди работали в той же области – политика, авиация, космические технологии, химия и юриспруденция. Разница в том, что представители мужского пола в обществе широко известны, а представительниц женского пола надо искать в научных публикациях и книгах.

В 2015 году американская писательница Дженис Каплан описала научный эксперимент, где участников попросили назвать человека, которого они считают гением. Были упомянуты: Галилео Галилей, Леонардо да Винчи, Моцарт, Эйнштейн. Все мужчины. После долгого размышления некоторые из них вспоминали дважды лауреатку Нобелевской премии Марию Кюри. К тому же каждый седьмой опрошенный мужчина считал себя гением, но ни одна женщина.

Ученые университетов Принстона, Нью-Йорка и Иллинойса доказали, что если воспитанникам детского сада показать фотографии женщин и мужчин и спросить, кто из них очень, очень умный, маленькие дети в основном покажут на изображение своего пола. Но, начиная со школьного возраста – в возрасте около шести лет, дети выберут мужчину. Здесь уже видно влияние общественного восприятия.

То, как мы воспринимаем реальность, зависит от многих индивидуальных факторов, например, воспитания, образования, в том числе половой принадлежности, но также и от внешних факторов, таких как разные эпохи, философии, государственное устройство, в наши дни все больше от рекламы и инфлуенцеров социальных сетях (тот, кто оказывает влияние), которые сознательно формируют предлагаемую ими реальность.

Самым сильным оружием против такой манипуляции по-прежнему является хорошее образование и самостоятельное мышление.

Если бы сегодня у детей спросить, как выглядит специалист по ИКТ, они нарисуют мужчину. Однако вы, уже работающие в этой отрасли ИKT, ломаете эти стереотипы.

Только 1% трудоспособных женщин в Латвии заняты в отрасли ИKT. Это ниже, чем в других странах Европейского союза. Но когда в истории человечества женщины начинали работать врачами или учителями, их удельный вес в упомянутых отраслях был такой же низкий.

Потенциал для роста неограничен.

Чтобы начать необычный путь, необходимы наставники, которые могут стать положительным примером. Сотни лет назад упомянутые мной женщины были такими примерами. Теперь вы принимаете на себя эту роль, чтобы современные девушки осмелились последовать за вами.

Буду радоваться вместе с вами, если вы вдохновите школьниц и студенток учиться в сфере ИKT. Сфера технологий предлагает перспективную и хорошо оплачиваемую работу, часто с гибким местом и графиком работы. Предложение, помогающее женщине-профессионалу решиться завести семью.

Новые открытия обычно приходят вместе с такими многообещающими возможностями, что хочется забыть теневой стороне.

Мария Кюри, которая занималась радиоактивными химическими элементами, умерла от болезни, вызванной радиоактивными излучениями. Результатом расщепления атома было как электричество, так и Хиросима. Дигитализация мира соединяет научные круги в удаленных друг от друга университетах и делает простых людей уязвимыми.

Воспитывайте новых специалистов, наделенных научным интересом, выраженным чувством ответственности и эмпатией к неэкспертам! Спасибо за вашу работу!

Теперь я кратко расскажу о перечисленных выше женщинах, чтобы поставить их в центр внимания, как и упомянутых коллег-мужчин.

Берта Пипиня (Зигфрида Мейеровица знают все, он был первым министром иностранных дел Латвии) – латышка, специалист по обучению языку детей с нарушениями речи, борец за права женщин, политик. В 1931 году как первая и единственная женщина была избрана 4-й Саэйму. Она принимала участие в работе International Council of Women и была избрана вице-председателем организации. В 1927 году она написала и издала книгу «Как я говорю со своими детьми о половой жизни». Как и многие женщины, выступающие в то время за права женщин, она тоже подвергалась насмешкам, если противнику не хватало аргументов по существу. Известная острота: «Пипиня Берта, немного того». В 1941 году советские оккупационные власти сослали её в Сибирь, где она и умерла.

Амелия Эрхарте как противопоставление Чарльзу Линдбергу, который был известным летчиком и в 1927 году первым перелетел через Атлантический океан. Амелия Эрхарте сделала это пять лет спустя, и одна пересекла Атлантический океан. В 1937 году она пропала без вести в Тихом океане, когда пыталась облететь вокруг света.

Вернер фон Браун известен как отец Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а Катрина Джонсон, афроамериканка и математик, в 1950 и 1960 годах работала в NASA и помогла безопасно послать первого человека на Луну и обеспечить его возвращение. Есть интересный фильм «Hidden figures» о трёх афроамериканских женщинах-учёных, которые в том числе работали в NASA.

Мария Шиманска против Вилхелма Оствалда – латыша, получившего в 1909 году Нобелевскую премию по химии и которому установлен памятник у Латвийского университета. Мария Шиманска не так известна. Она - латышка польского происхождения, химик. Во время Второй мировой войны участвовала в движении польского сопротивления, была арестована немецкими оккупационными властями и отправлена в концлагерь. Она одна из трёх первых женщин, получивших в Советском Союзе степень доктора наук по химии, автор более 450 научных публикаций, почётный член Латвийской академии наук.

Дебора и Соломон, жившие в одно время, но Соломон известен намного больше. Дебора была единственной женщиной, которая упомянута в Библии.

У вас впереди еще много работы, но я уверена, что вы справитесь! Спасибо!

03.06.2020. Valsts prezidentes dzīvesbiedre Andra Levite piedalās Riga TechGirls rīkotajā IT vēstnešu un mentoru programmas “TechMentors” atklāšanā