Андра Левите
Andra Levite

Глубокоуважаемая госпожа посол!

Уважаемые члены Латвийского объединения аутизма!

Дорогие присутствующие!

Для меня большая честь и радость принимать сегодня участие в презентации вашей книги «Прощайте, препятствия».

Сегодня мы понимаем, что у детей и молодых людей могут быть расстройства нейропсихического развития. Они включают расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания СДВ, синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, а также синдром Туретта.

Но еще совсем недавно, 50–60 лет назад, в обществе этих детей считали странными детьми без эмоций, умственно отсталыми или просто плохо воспитанными.

Сегодня ученые доказали, что в основе нарушений нейропсихического спектра лежат полиэтиологические гетерогенные, генетические, биохимические и другие, еще до конца не исследованные, причины.

Но опять же – совсем недавно в неадекватном поведении ребенка винили  эмоциональную отстраненность матери, воспитание без любви или недостаточные усилия в сфере развития ребенка.

Благодаря настойчивости ученых, современной медицинской аппаратуре и возможностям методов со временем научные исследования становится все более подробными и помогают лучше понять причины этих расстройств. Так же и отношение общества к детям с нарушениями нейропсихического спектра должно измениться, стать более эмпатичным.

Чаще всего причиной сдержанного, неловкого или негативного отношения является незнание об этих расстройствах или же страх неправильно отнестись или неправильно помочь.

Северные страны для всего мира являются примером, каким должно быть инклюзивное общество. Если мы хотим идти тем же путем, то и у нас никто не должен быть отвергнут.

Ни человек с особыми потребностями, ни человек без особых потребностей. И будем откровенны – у нас всех есть особые потребности.

Поэтому эта книга крайне необходима и переведена в правильное время. Понятным языком и с помощью милых рисунков разъясняются рекомендации специалистов о расстройствах нейропсихического спектра и необычное поведение детей и молодых людей.

Она одновременно предлагает научно-проверенные, практические методы, с помощью которых детям и молодым людям можно оказать поддержку в повседневной жизни.

Книга помогает в профессиональной работе сотрудникам образовательных учреждений, а также дает советы родителям, дедушкам и бабушкам, родственникам и друзьям, которые общаются с детьми с особыми потребностями.

Чтобы вырастить ребенка даже в обычных условиях нужна целая деревня – в этом деле в первую очередь принимают участие родители, дедушки и бабушки, родственники, друзья ребенка, а также, например, учителя, спортивные тренеры и учителя музыки.

Для детей с расстройствами нейропсихического спектра также необходима такая же любящая и понимающая деревня, но в жизни их деревни участвуют еще и врачи, физиотерапевты, поведенческие терапевты и другие специалисты.

В Латвии есть такие знающие специалисты, которые поддерживают и дают медицинские рекомендации семьям, в которых растут дети с особыми потребностями. В то же время специалисты беспокоятся о длинных очередях, пока ребенок попадет к ним, получит правильный диагноз и правильную терапию. Давайте поддержим этих специалистов!

Уважаемые присутствующие, рекомендую всем прочесть эту замечательную книгу, которая разгоняет необоснованные страхи и дает советы, как общаться с детьми и их родителями в дружеской атмосфере.

Большое спасибо всем организаторам за это мероприятие! Желаю вам всем Светлого Рождества!

ФОТО: