На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Албертс Квиесис (Alberts Kviesis)

Президент Латвии 1930-1936  

 

kviesis

Родился 22 декабря 1881 года в Калнамуйжской (Терветской) волости. Первое образование получил дома у родителей. Далее учился в Елгавской гимназии. В 1902 году поступил на Факультет правоведения Дерптского Университета, который окончил в 1907 году. После завершения учебы работал адвокатом в Елгаве, активно участвовал в латышской общественной жизни, был исполнителем обязанностей начальника Елгавского латышского общества и членом комитета Елгавского латышского Красного Креста. 25 апреля 1917 года участвовал в Курземском земском собрании в Дерпте, где его избрали в Курземский временный земский совет. 28 мая 1917 года в Дерпте Конгресс латышских юристов избрал А.Квиесиса в Дерптское бюро латышских юристов, где он участвовал в обсуждении права на самоопределение латышского народа и нового судоустройства.

17 ноября 1918 года А.Квиесис был среди делегатов Латвийского Народного Совета и был избран заместителем по юридическим делам председателя Народного Совета Яниса Чаксте. В первые годы свободного государства Латвии он активно работал над созданием судебной системы. 23 июля 1919 года А.Квиесиса назначили членом Судебной палаты, 26 марта 1923 года – председателем Судебной палаты. В 1927 году А.Квиесис баллотировался на должность президента, однако президентом избрали Густава Земгалса.

В 1930 году он стал Президентом Латвии, и в 1933 году был избран повторно.

После организованного Президентом министров Карлисом Улманисом переворота 15 мая 1934 года А.Квиесис остался на должности до конца срока полномочий (до 1936 года). После переворота президент утратил реальную власть. После ухода с должности Президента Латвии А.Квиесис возобновил работу в адвокатуре. 14 июня 1941 года, уже заранее зная об ожидаемой депортации, Квиесис провел, скрываясь в отдаленном лесничем домике в Терветской волости.

Осенью 1941 года Квиесис продолжил работу в адвокатуре. В марте 1943 года немецкий генеральный комиссар в Латвии Декслер назначил А.Квиесиса генеральным директором по судебным делам созданного гитлеровцами коллаборационистского латышского самоуправления. Через год А.Квиесис оставил должность из-за сердечного заболевания. А.Квиесис умер 9 августа 1944 года на палубе корабля «Monte Rosa», когда он только оставил Рижский порт, чтобы отправиться в Германию. Похоронен в Риге, на Лесном кладбище. За все время своего президентства А.Квиесис не подал в Сейм ни одного собственного разработанного законопроекта, не отправил обратно для повторного рассмотрения ни одного законопроекта, а также не созвал в Рижском дворце ни одного заседания кабинета министров.