На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Раймонд Вейонис

Президент Латвии 2015 – 2019

Биография

Раймонд Вейонис - латышский биолог, политик, Президент Латвии с 8 июля 2015 года. До этого он занимал пост министра обороны Латвии, был министром охраны окружающей среды и регионального развития почти девять лет, а также депутатом Сейма.

Родился 15 июня 1966 года в Псковской области, России, но вырос в Сарканьской волости Мадонского района.

Образование

После окончания Мадонской средней школы № 1 Вейонис начал учебу в факультете биологии Латвийского университета (ЛУ) и получил образование биолога, учителя биологии и химии. Темой его дипломной работы была защита флоры в Мадонском районе.

Уже в годы учебы в университете Раймонд Вейонис начал работать учителем биологии в своей же Мадонской средней школе №1.

В 1993 году он продолжил образование в Институте инженерии воды и окружающей среды Технологического университета Тампере в области управления водного хозяйства и окружающей среды. В свою очередь, в 1995 году Раймонд Вейонис стал магистром по биологии, защитив магистерскую работу «План охозяйствования озера Канепяну».

Раймонд Вейонис обнаружил, что заинтересоваться биологией его сподвигла учительница биологии Мадонской средней школы № 1 Дайла Семберга, в начальных классах пригласив его участвовать в школьных олимпиадах.

Интерес к охране окружающей среды способствовала судьба дедушки, работавшего трактористом в советском колхозе «Старс». Из-за химических веществ, используемых для обработки полей, дедушка потерял зрение еще в расцвете сил. Кроме того, важным аспектом стало и то, что земля у сельского дома детской поры во времена создания колхозов была осушена, таким образом изменив привычную и приятную среду.

Карьера в области окружающей среды

После получения первого высшего образования Раймонд Вейонис стал заместителем директора Мадонского регионального управления окружающей среды, получив возможность работать на создание и развитие нового института. Параллельно он также был депутатом Мадонского городского совета с 1990 по 1993 год. В 1990 году он вступил в Зелёную партию Латвии, ибо во время национального движения Атмода (Пробуждение) был вовлечен в различные мероприятия по охране окружающей среды.

В 1996 году Раймонд Вейонис стал директором только что созданного регионального управления окружающей среды Большой Риги. Это учреждение тогда объединило бывшие управления Риги и Огре, расширив диапазон новых обязательств, таких как участие в процессе территориального планирования и решение экологических проблем бассейна реки Даугава.

После выборов 8-го созыва Сейма в 2002 году карьера Раймонда Вейониса продолжилась на посту министра охраны окружающей среды, который он занимал в течение девяти лет. В качестве министра охраны окружающей среды проделана значимая работа по упорядочению национальной политики окружающей среды, в том числе путем достижения создания сети особо охраняемых природных территорий «Натура 2000» в Латвии, работая над законом по обороту генетически модифицированных организмов, который обеспечивает возможность самоуправлениям запретить выращивание генетически модифицированных культур в их административной территории. Раймонд Вейонис также был сторонником проекта «Большая Толока» и участвовал в других природоохранных проектах.

Пост министра обороны и Саэйма

Поворотный момент в карьере Раймонда Вейониса произошел в 2014 году, когда он стал министром обороны Латвии.

В своей работе он в качестве приоритетов выдвинул укрепление обороноспособности Латвии в рамках НАТО. Под его руководством постоянно было продолжено исполнение плана долгосрочного развития Национальных вооруженных сил и укрепление сотрудничества с партнерами по НАТО. Активно защищая такую необходимость, Раймонд Вейонис достиг подтверждение плана постепенного увеличения оборонного бюджета до 2% ВВП, а Кабинет министров, в свою очередь, утвердил уже практические меры по обеспечению способности самообороны Латвии.

Во время своей политической карьеры Раймонд Вейонис был избран в девятый, десятый и одиннадцатый созыв Саэймы. Во время 11-го созыва Саэймы он работал в области внешней политики и национального развития - он был президентом и вице-президентом Балтийской Ассамблеи, вице-президентом Парламентской конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, а также руководил подкомитетом по делам Балтии Комитета по иностранным делам Саэймы и латвийской делегацией Балтийской Ассамблеи. Раймонд Вейонис был членом Комитета национальной безопасности Саэймы, Комитета государственного управления и местного самоуправления Саэймы, а также членом Комиссии по стратегическому развитию под эгидой президента Латвии. Он также был руководителем подкомитета по надзору за разработкой и осуществлением Национального плана развития.

Президент Латвии

8 июля 2015 года Раймонд Вейонис официально вступил на пост президента Латвии. Саэйма избрала Раймонда Вейониса на пост президента Латвии 3 июня в пятом голосовании, в котором 55 депутатом Саэймы поддержали его кандидатуру.

Вступив на должность, Раймонд Вейонис подчеркнул, что одним из его главных приоритетов будет государственная безопасность. Это также включает безопасность в международном масштабе, и он подчеркнул, что Латвия должна быть в состоянии защитить себя вместе с союзниками по НАТО. Раймонд Вейонис также обязался способствовать мирное сосуществование всех народов, проживающих в Латвии, чтобы не допустить волнения.

Раймонд Вейонис является первым «зеленым» президентом в Европе. Поэтому вопрос окружающей среды и изменения климата является одним из приоритетов его программы.